Германия выводит войска из Ирака, Иран разработал 13 вариантов мести за Сулеймани

07.01.2020

Германия выводит войска из Ирака, Иран разработал 13 вариантов мести за Сулеймани


Германия частично (и, как уточняет Deutschlandfunk, временно) выводит войска из Ирака. Об этом объявило сегодня министерство обороны страны, добавив, что из Багдада и Таджи в Иорданию и Кувейт переведут порядка 30-ти из 120-ти солдат, дислоцированных в Ираке (как часть более масштабной группировки бундесвера, в составе борющейся с ИГИЛ коалиции). Решения по дальнейшим действиям будут приниматься через несколько дней, в зависимости от развития ситуации (заявил ZDF министр иностранных дел Хайко Маас).

Всё это последствия событий минувшей пятницы, когда в Багдаде ударом, нанесённым американским дроном, был убит высокопоставленный иранский генерал Касем Сулеймани. Решение немецкого министерства обороны последовало за принятием парламентом Ирака резолюции с призывом к выводу любых иностранных войск из страны. Правительство Ирана, как отмечает ВВС, в сложном положении, поскольку имеет союзнические отношения и с США, и с Ираном, чей погибший генерал – чрезвычайно популярная фигура в регионе.

Иранский парламент, тем временем, объявил террористами американское военное командование в Пентагоне. При этом законодатели выкрикивали «Смерть Америке», «Не сдаваться», а также «Отомстим». На том же заседании было принято решение выделить силам спецназначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (их и возглавлял Сулеймани) дополнительно 200 миллионов евро.

На что же пойдут эти средства? Точно неизвестно, но параллельно Высший совет нацбезопасности Ирана представил 13 вариантов мести за убийство Сулеймани. И, цитируют российские информагентства секретаря Совбеза Али Шамхани, "даже самый щадящий из них может стать историческим кошмаром для США".

Тем временем, 32 человека погибли и около двухсот получили ранения в давке на похоронах Касема Сулеймани в его родном городе Керман в Иране. Это был заключительный день траурных церемоний, проводившихся сразу в нескольких иранских городах последние дни, включая Тегеран, где на процессии накануне было около миллиона человек.