Германия выделила 20 миллионов евро Ливану и готова дать еще

13.08.2020

Германия выделила 20 миллионов евро Ливану и готова дать еще


На завтрашнем срочном заседании министры иностранных дел ЕС будут обсуждать не только Беларусь ‒ речь пойдет также и о Ливане.

После взрыва склада с аммиачной селитрой в порту Бейрута, ливанской столицы, стране требуются  значительные финансовые вливания от других государств.

Взрыв, помимо всего прочего, разрушил главное зернохранилище в порту Бейрута, так что зерна в стране осталось всего на 6 недель.  И это при том, что в Ливане уже несколько месяцев продолжается сильнейший экономический кризис, и многие местные жители и без того вынуждены были экономить на еде или даже голодать.

ООН уже начала ввозить в страну муку и другие продукты питания, однако проблемы усугубляется тем, что Ливан получал почти все товары как раз через бейрутский порт. Теперь, когда он разрушен, даже если помощь пришла - как её разгрузить? "85% всего продовольствия Ливан получает через этот порт, поэтому нам надо как можно скорее вернуть его к работе. Поэтому мы устанавливаем мобильные портОвые краны, подъемники, и всё, что вообще может понадобиться для того, чтобы порт снова заработал."- заявляет Дэвид Бизли, директор Всемирной продовольственной программы ООН.


Вчера в Бейруте побывал Хайко Маас, министр иностранных дел Германии ‒ и во время этого визита вручил ливанскому “Красному кресту” символический чек на 1 миллион евро. Чек символический, деньги - настоящие. Это ‒ первая часть из 20-ти миллионов евро срочной финансовой помощи, которую Германия готова выделить Ливану. 

Помимо миллиона евро для “Красного креста”, немецкая делегация также пообещала доставить в Бейрут 2 электрогенератора Siemens, которые целый год будут бесплатно обеспечивать электричеством 150.000 человек. Кроме того, компания Siemens сейчас ведет переговоры с Бейрутом о ремонте электростанций в городе. На борту правительственного самолета также был груз с медицинскими средствами гигиены, который был передан Красному Кресту.

На самом деле, как заявил Маас, немецкие власти готовы помогать ближневосточной стране и более серьезными суммами ‒ но для этого правительство Ливана ‒ то, которое придет на место ушедшего в отставку в этот понедельник, должно провести серьезные экономические реформы.

Ряд европейских стран еще до взрыва в порту вел с Ливаном переговоры о финансовой помощи  при условии, что страна проведет ряд реформ, направленных на борьбу с коррупцией‒ но до сих пор никаких соглашений достигнуто не было.