Германия вспоминает жертв “берлинской стены”

13.08.2018

Германия вспоминает жертв “берлинской стены”


Ровно 57 лет назад, в это же время, в центре Берлина происходили странные вещи: под присмотром военных и полиции ГДР рабочие начали строить стену на границе, которая разделяла восточный сектор от западного немецкой столицы.

13е августа 1961го года - начало истории берлинской стены, которая простояла 28 лет и стоила многим жизни: не менее ста сорока жителей ГДР, которые пытались сбежать из социалистического рая, погибли. Сегодня мэр Берлина и другие официальные лица вспоминали этих людей в центральном мемориальном комплексе в немецкой столице.

В ГДР официальные лица называли стену “антифашистским оборонительным валом”, мол, она защищала ГДР от влияния фашистов из западной Германии. На самом же деле, стена была попыткой остановить отток граждан из ГДР в ФРГ, который за 50е годы стал уже критически большим для восточной Германии. В 1989м году берлинская стена рухнула - и это стало началом конца ГДР и разделения Германии на две части.

Но разделение Германии до сих пор есть. Сегодня “уполномоченный правительства новых земель”, это официальная должность, Кристиан Хирте, заявил радиостанции “Дойчландфунк”, что есть разница в культуре, в экономике и в социальной сфере. Если конкретнее, то в западной Германии, в так называемых “старых землях”, зарплаты рабочих примерно на четверть больше чем в “новых землях.”