Германия-США-КНР. Статус “Всё сложно”

26.11.2019

Германия-США-КНР. Статус “Всё сложно”


Хайко Маас министр иностранных дел Германии

Мы не можем быть заинтересованы в разделении американской и европейской систем безопасности. Напротив, это было бы крайне опасно. Без Соединённых Штатов мы сейчас не в состоянии эффективно защищать себя, как в Германии, так и в целом в Европе.

О важности НАТО и партнёрских отношений с США говорил сегодня в Берлине министр иностранных дел Германии Хайко Маас. США - не только важный политический и торговый партнёр для крупнейшей экономики Европы. 38 тысяч американских солдат квартируются на нескольких военных базах. Но отношения между странами последние годы только усложняются. Причём на разных уровнях.

За несколько недель до очередного саммита лидеров стран НАТО в Лондоне вышел совместный опрос Pew Research Center и немецкой НКО Körber-Stiftung. По нему, три четверти американцев считают, что отношения у США с Германией хорошие. А две трети немцев считают, что отношения между странами – плохие.

Не проще у политиков. В понедельник американский посол в Германии Ричард Греннел обрушился с критикой на министра экономики Германии Петера Альтмайера. И снова речь о безопасности. Альтмайер защищал решение разрешить китайской корпорации Huawei развивать в Германии сеть 5G. Америка обвиняет эту компанию в создании системы электронного шпионажа – в пользу китайских властей. Министр Альтмайер, рассуждая на эту тему, вспомнил 2013-й год, когда выяснилось, что шпионажем в Германии занимаются не только спецслужбы, но и не менее 90-а американских компаний. Они, по информации, опубликованной тогда журналом Штерн, действуя в Германии, сотрудничали с американскими спецслужбами, координируя работу агентов, анализируя прослушанные телефонные разговоры или обеспечивая техническую подготовку сотрудников. «Мы же не бойкотировали их тогда», - сказал Петер Альтмайер в это воскресенье в ходе очередных дебатов вокруг темы Huawei. На это уже в понедельник посол Гренелл (ярый сторонник Трампа, который позволяет себе недипломатично делать замечания в отношении немецкой внутренней политики) выпустил целое заявление. Посол, в частности, подчеркнул, что в смысле морали Китай и США нельзя ставить на одну доску. И всякий, кто утверждает такое, нуждается, мол, в том, чтобы перечитать учебник истории. Альтмайер указывал на то, что пока крупнейший торговый партнёр Германии (Китай), как утверждает Вашингтон, шпионит за немцами, сами же американцы, возмущаясь этим фактом используют свои телеком-компании, дабы получать информацию «важную для борьбы с терроризмом», и как это, мол, отличается одно от другого?

Стать добровольно площадкой для битвы спецслужб двух гигантов,  Китая и США? Дебаты по этому поводу явно утихнут ещё нескоро. И в случае с китайцами – если бы это были единственные к ним вопросу. Газета Зюддойче цайтунг

https://www.sueddeutsche.de/politik/china-cables-wolkswagen-xinjiang-1.4696629?referrer=push

сегодня задаётся вопросом, зачем Volkswagen открыл и продолжает держать завод в городе Урумчи, в Синьцзян-Уйгурском автономном округе: мол, этот завод предположительно выпускает всего около 50-ти тысяч машин в год (значит, без каких-то сверхприбылей), а при запуске 6 лет назад объявил квоту для сотрудников-уйгуров. И теперь это приносит уйгурам только проблемы. С тех пор, как китайские власти стали преследовать их и отправлять в лагеря. Цель, как считают журналисты-расследователи, полностью ассимилировать уйгуров, сделать из них в следующем поколении чистых китайцев, лишённых своей нац и религиозной идентичности.

Что происходит с уйгурами - этот вопрос поднимался и снимался с обсуждения в ООН, как внутреннее дело Китая, куда не имеет право вмешиваться мировое сообщество. Секретные документы китайской компартии, оказавшиеся в распоряжении прессы, впервые проиллюстрировали факты систематического преследования и интернирования мусульман-уйгуров. На северо-западе Китая в лагерях содержится до одного миллиона человек - с целью «перевоспитания». И вот, что пишут об этом европейские издания:

https://www.eurotopics.net/ru/231056/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%83%D0%B9%D0%B3%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B5%D1%82-%D0%BB%D0%B8-%D0%BC%D0%B8%D1%80-%D0%BD%D0%B0-%D1%8D%D1%82%D0%BE-%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%B0?pk_campaign=et2019-11-26-ru&pk_kwd=231056#