Германия спорит о правых политиках

16.09.2019

Германия спорит о правых политиках


 “Мы сами должны диктовать, как должно выглядеть общество. И тот, кто попытается воспользоваться этой нестабильной ситуацией… правая болтовня о закрытии границ, расизм, ненависть ‒ этому нет места! Это общество открыто и гуманно”. (...) Ни на один миллиметр вправо! Ни на один миллиметр! Так есть. И так будет.”


Вот так вот обратился к своим фанатам в Вене Герберт Грёнемайер, немецкий поп-певец. Как видите, фанатов у него много. Однако его речь уже сравнили с призывами тех самых правых политиков, против которых он так резко высказывается.

О правых политиках сегодня спорит вся Германия ‒ и не только из-за высказываний Грёнемайера (которого, кстати, сразу же поддержал в Твиттере Хайко Маас, министр иностранных дел Германии):

"Это мы должны вместе защищать свободное общество и демократию. Спасибо Гербегту Грёнемайеру и всем остальным, кто делает это каждый день."


В центре самого громкого скандала ‒ Бьорн Хёке, лидер ультраправого “Крыла” АдГ. Вчера телеканал ZDF опубликовал с ним интервью ‒ которое начинается с того, что Хёке смотрит видео, где члены его собственной партии АдГ не могут отличить слова из его книги от цитат из “Майн Кампф” Гитлера. А заканчивается тем, что его пресс-секретарь прерывает запись за несколько минут до конца, сославшись на то, что журналист задал политику совсем не те вопросы, о которых они договаривались заранее. Вот как это выглядело


"ZDF: … Давайте поговорим на другую тему: о том,  как вы понимаете демократию.
Хёке: С удовольствием
Пресс-секретарь АдГ: Можно прервать?
ZDF: Мы скоро уже все, ок?
Пресс-секретарь АдГ:  Я хочу повторить еще раз. Так нельзя, так просто нельзя. Вы сейчас задали господину Хёке такие вопросы, которые вызывают очень сильные эмоции. И этим чувствам, я считаю, нет места на телевидении. Такое нужно обговаривать заранее. Тогда он будет знать, на какие примерно вопросы он должен отвечать. "


Оказывается, изначально Хёке согласился на интервью на тему местной политики: 27 октября в его земле, Тюрингии, будут выборы в местный парламент, ландтаг. После того, как журналист отказался говорить на эту тему, он закончил интервью.


ZDF: ...Если вы хотите закончить сейчас, то мы закончим.
Хёке: Осторожнее, иначе у нас будут проблемы, и определенные последствия. Я могу вам сказать, что тут будут очень значительные последствия.


Конечно, обещание “серьезных последствий” для журналиста, который задал несогласованные заранее вопросы, не могло остаться незамеченным. Немецкий союз журналистов уже выпустил на своей странице заявление, где говорится, что даже сам канал ZDF не знает, какими такими последствиями угрожал им Хёке, и что сами его высказывания представляют собой опасность для свободы слова.

Правда, не все видят в словах Хёке прямую угрозу. Например, журнал Cicero опубликовал сегодня колонку, в которой говорится, что телеканал ZDF изначально не планировал “обычное” интервью с Хёке, и вся эта съемка задумывалась как вирусный ролик для соцсетей. А то, что Хёке отказался в будущем давать интервью телеканалу ‒ тоже вполне типично для немецких политиков. Гельмут Коль, например, 16 лет отказывался общаться с журналистами Spiegel. 


А вот коллега Бьёрна Хёке по АдГ, Александр Гауланд, в эти выходные не прервал свое интервью с журналистами ARD, но при этом ответил ровно на половину вопросов, на 17 из 33 вопросов он ответил “Не знаю”. На вопросы о Бьёрне Хёке Гауланд ответил, что “не во всем согласен с Хёке, но слова  Хёке часто неверно передают.”