Германия сегодня официально переняла председательство в Совете Европы

01.07.2020

Германия сегодня официально переняла председательство в Совете Европы


В соответствии с принципом ротации Германия сегодня официально переняла председательство в Совете Европы у Хорватии на ближайшие шесть месяцев.

А у Бранденбургских ворот состоялась символическая передача эстафетной палочки председательства - от Хорватии к Германии. В передаче участвовали министры иностранных дел обеих стран. Хорватский министр пожелал Германии удачи на немецком языке. 


На встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном, которая состоялась вчера, Ангела Меркель сказала, что осознает, какие высокие ожидания возлагают страны-участники Евросоюза на председательство Германии, особенно в такое непростое время: 

"В соответствии с принципом ротации с 1-го июля Германия становится председательствующей страной в Совете ЕС, и я рада, что у нас есть общее понимание того, что решать проблемы мы хотим сообща, поддерживая друг друга. Общие ожидания высоки. И нам хорошо известно, что, если Германия и Франция едины, то это не обязательно означает, что вся Европа едина, однако, если Германия и Франция не в ладу, то и для единства Европы это не сулит ничего хорошего. Мы все здесь представляем разные страны. Но только в Европейском Сообществе мы можем быть сильными и сможем играть значимую роль в мире, принимая на себя серьезные вызовы -  переход на новые цифровые технологии, проблемы климата, вопросы войны и мира в прямом смысле этого слова. Именно этим мы все вместе и продолжим заниматься в ближайшие месяцы, чтобы Европа прошла через этот кризис и снова стала здоровой на долгие-долгие годы."  


Пост канцлера Германии Ангела Меркель занимает вот уже на протяжении 15 лет, и за эти 15 лет Германия второй раз становится председателем в Совете ЕС. Однако, в этот раз Германии предстоит решать проблемы во времена эпидемии. И основной задачей Германии станет укрепление доверия между странами Евросоюза. 

Председатель Европарламента Давид-Мария Сассоли в интервью немецкой газете Süddeutsche Zeitung цитатой бывшего президента Германии Йоахима Гаука обозначил ожидания европейского сообщество от Германии. “Нам нужна не немецкая Европа, но европейская Германия”, - сказал он.    


Именно европейская Германия вместе с Францией выразила готовность в середине мая сформировать фонд борьбы с экономическими последствиями в размере пятисот миллиардов Евро, а Еврокомиссия добавила к нему ещё дополнительных 250 миллиардов. 


Эммануэль Макрон, президент Франции, также поддержал Ангелу Меркель:  

"Для Европы пришло время истины. 18 мая Франция и Германия приняли на себя обязательство, и этот момент истины мы сможем сделать моментом успеха. Именно это мы и обсуждали, как франко-германское обязательство станет европейским успехом, солидаризует Европу, укрепит ее суверенитет. Во-первых, мы все и председатель европейского совета, Шарль Мишель, и президент Еврокомиссии  Урсула ван дер Лейен и все наши партнеры хотим уже в июле решить вопрос по финансовому пакету экономической помощи." 


17 и 18 июля впервые за долгие месяцы утомительного виртуального общения по видеосвязи лидеры стран Евросоюза планируют лично собраться в Брюсселе, чтобы обсудить как, кому, когда и на каких условиях можно рассчитывать на обещанные 750 миллиардов Евро из кубышки фонда по борьбе с коронакризисом. А также что дальше делать с Великобританией, тема брексита за время пандемии никуда не делась, а переговоры с Великобританией, кажется зашли в тупик.