ЕС и США приняли новые санкции из-за ареста Навального

США 2 марта ввели новые санкции против России из-за тюремного срока Алексея Навального. Они коснутся семи высокопоставленных лиц и 14 организаций, которые связаны с производством биологического и химического оружия, сообщает CNN. Представители американской администрации подчеркнули, что США и Евросоюз координируют свои решения по вопросам санкций.

Их фигурантами стали директор ФСБ Александр Бортников, глава ФСИН Александр Калашников, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, генпрокурор Игорь Краснов, замминистра обороны Алексей Криворучко, замминистра обороны Павел Попов, а также глава управления Кремля по внутренней политики Андрей Ярин. Также США вносят Россию в список стран, которым отказывают в экспорте оборонных технологий, и вводят запрет на предоставление России кредитов американскими правительственными финансовыми организациями.

Также свой санкционный список опубликовал сегодня Евросоюз: в него попали директор ФСИН Александр Калашников, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, генпрокурор Игорь Краснов, глава Росгвардии Виктор Золотов. В документе ЕС объясняет свое решение: директор ФСИН Александр Калашников несет ответственность за серьезные нарушения прав человека, в том числе за произвольные аресты и задержания. И именно он отдал приказ об аресте Алексея Навального 17 января 2021 года, уточняется в документе Совета Европейского союза.

Глава Следкомитета Александр Бастрыкин назван ответственным за серьезные нарушения прав человека, в том числе за произвольные аресты и задержания, а также за систематические репрессивные кампании в отношении оппозиции. Генеральный прокурор Игорь Краснов также обвинен Евросоюзом в серьезных нарушениях прав человека, включая произвольные задержания протестующих, а также массовые и систематические репрессии. В документе уточняется, что именно генеральная прокуратура потребовала у Роскомнадзора ограничить доступ к оппозиционным сайтам и аккаунтам в соцсетях. Главу Росгвардии Виктора Золотова посчитали ответственным за серьезные нарушения прав человека в России, включая произвольные задержания и аресты. Также Золотов назван виновным в насилии против граждан и нарушении права на мирные собрания.


Подробнее о санкциях мы расскажем в вечернем выпуске программы «Восток-Запад» в 19:00 по Берлину.

Комментировать

*