Новые санкции Евросоюза не затронут российских олигархов, сообщает Bloomberg

Санкции, которые будут введены в отношении России из-за ареста Алексея Навального, вряд ли затронут крупных российских бизнесменов. Об этом сообщает 19 февраля Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Как пишет издание, меры затронут только чиновников и организации, которые непосредственно связаны с арестом Навального. В ЕС опасаются, что Китай воспользуется ситуацией и увеличит свое влияние на Россию. Поэтому ЕС не хочет «сжигать мосты» с Москвой. Введение персональных санкций против олигархов, на котором настаивал сам Навальный и его сторонники, маловероятно, говорят источники Bloomberg.

19 января бывший исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков опубликовал список людей, против которых ФБК требует ввести санкции. В этот список попали миллиардеры Роман Абрамович и Алишер Усманов, телеведущий Владимир Соловьев (у него есть итальянский вид на жительство), президент ВТБ Андрей Костин, зампред правления ВТБ Денис Бортников, министр здравоохранения Михаил Мурашко, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

Санкционный список Евросоюза должны утвердить к марту. Для этого его должны будут одобрить главы МИД всех 27 стран, входящих в Евросоюз — встреча иностранных министров запланирована на 22 февраля.

Комментировать

*