«Передал российской разведке план Бундестага»: гражданина Германии обвинили в шпионаже

Генеральная прокуратура Германии обвинила немецкого гражданина в шпионаже в пользу России. В пресс-релизе ведомства от 25 февраля указано, что некий Йенс Ф. подозревается в передаче российской разведке планов здания Бундестага.  

По версии прокуратуры, Йенс Ф. в период с конца июля 2017 года до начала сентября 2017 года передал информацию о Бундестаге российским спецслужбам. Это был файл с планами здания, который в формате PDF был передан сотруднику российского посольства в Берлине — по совместительству сотруднику ГРУ (Главного разведывательного управления Генштаба России).

Архитектурные планы даже не были секретными; именно поэтому Йенс и получил их так легко. К таким планам имеют доступ все, кто работает в Бундестаге, они просто лежат на общем сервере. Или, по крайней мере, лежали до недавнего времени.

Однако прокуратура считает, что такие документы могут пригодиться иностранной спецслужбе, если она захочет каким-то образом саботировать работу немецкого парламента. 

Журнал Spiegel также написал сегодня, что Йенс Ф. во времена ГДР работал на Штази. Расследование против него велось давно: обыски и у него дома, и в берлинском офисе фирмы, где он работал, провели ещё в 2019-м году. 

Разбираться это дело будет в высшем земельном суде Берлина ‒ том же самом, где сейчас проходят слушания по делу об убийстве бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили. Напомним, что его предполагаемого убийцу тоже обвиняют в работе на российские спецслужбы. 

Если 55-летнего Йенса из Потсдама признают виновным в шпионаже, ему может грозить от 5 до 10-ти лет тюремного срока. К максимальному сроку за такое преступление суд может приговорить его в том случае, если обвинение докажет, что он злоупотребил своим служебным положением, или что его действия привели к серьёзной опасности для Германии.

Интересно и то, что, по заявлению немецких спецслужб, российские хакеры, связанные с ГРУ, действительно атаковали Бундестаг ‒ но за 2 года до того, как 55-летний техник из Потсдама сдал архитектурные планы этих зданий агенту ГРУ. В прошлом году Германия даже ввела санкции против России в ответ именно на эту атаку. В результате кибератаки 2015-го года пострадали компьютеры в офисах огромного количества депутатов, включая и канцлера, Ангелу Меркель. После того случая всю компьютерную сеть Бундестага полностью перестроили.

Комментировать

*