Как Алексей Навальный восстанавливался в Германии: спецматериал Reuters

 Издание Reuters 25 февраля публикует рассказ о том, как Алексей Навальный восстанавливался после выписки из берлинской клиники «Шарите» и как он жил в Шварцвальде и Фрайбурге. 

После выписки из больницы Навальный уехал в деревню Ибах в Шварцвальде (земля Баден-Вюртемберг). Местные жители рассказали, что он прилетел ночью на вертолете и жил с женой в апартаментах с видом на Швейцарские Альпы. Их дом охраняла вооруженная полиция, однако трансфер, проживание и прочие расходы Навального взяли на себя российские бизнесмены, в частности — Борис Зимин и Евгений Чичваркин. 

Навальный очень много общался с Бьорном Лебером, 23-летний тренером по физиотерапии. Его нанял один из помощников политика — как рассказал Бьорн, коллега Алексея просто зашел в тренажерный зал в городке Санкт-Блазиен и спросил, можно ли здесь нанять тренера, который говорил бы по-английски и мог бы хранить секреты. Так Бьорн Лебер получил новую работу.

В начале восстановления, по словам Лебера, Навальный был очень слаб: «Он с трудом мог сделать пять отжиманий». Он еле-еле садился в машину. Алексей и Бьорн начали часами боксировать, учились жонглировать, выходили на пробежку. Также политик занимался плаванием.

«Он был очень мотивирован. Когда мы боксировали, и я сильно ударил его, я сказал ему: «Ну давай, еще три удара», и мы еще отработали три или пять ударов», — рассказал тренер Бьорн Лебер.

В свободное от тренировок время Навальный работал за своим MacBook и ходил на экскурсии. Жители деревни часто замечали его гуляющим или бегающим трусцой. При этом он активно интересовался самоуправлением в Германии, рассказал мэр Ибаха Гельмут Кайзер.

Бабушка Бьорна Лебера подарила Навальному торт «Шварцвальд», сделанный на сливках и вишневом шнапсе. Лебер вспомнил, что спрашивал Навального, считает ли он возвращение в Россию хорошей идеей. «Если не попробую, я никогда не узнаю», — ответил ему Навальный.

К началу декабря Навальный переехал во Фрайбург, где начал работать над новым расследованием про «дворец в Геленджике». Часть материала они сделали на студии Black Forest в небольшом городке Кирхцартен. Одна из владельцев студии, Нина Гвин Вейланд, рассказала газете «Stuttgarter Nachrichten», что понятия не имела, кто арендовал помещение, пока Навальный не появился там сам. По ее словам, персонал пообещал сохранить в тайне, что Алексей и команда работают здесь. 

Днем Навальный и около 20 его коллег работали над расследованием, а в конце дня отдыхали в небольшом баре в студии. «Алексей говорил, что когда мы будем писать о Путине, это будет наше последнее расследование, — рассказал Reuters соратник Алексея Навального Иван Жданов. — Но, конечно, мы продолжим свое дело».

А Бьорн Лебер, тренер Алексея Навального, прибавил, что отправил Навальному текстовое сообщение после его возвращения в Россию и ареста. Всего два слова: «Оставайся сильным». Но Алексей так и не ответил Бьорну. «В тюрьме нет сотовых телефонов», — сказал Лебер. 

Комментировать

*