Stiko поставила «Спутнику V» «хорошо»

Председатель немецкой комиссии по вакцинации (Stiko) Томас Мертенс дал оценку российской вакцине Спутник V. «Это хорошая вакцина, которая, вероятно, в какой-то момент также будет одобрена в Евросоюзе. Российские исследователи имеют большой опыт в вакцинации. «Спутник V» сделан с умом», — заявил Мертенс газете Rheinische Post 11 марта.

Европейское агентство по лекарственным средствам тем временем проводит испытания вакцины. Пока что в Евросоюзе одобрены четрые препарата: Pfizer/Biontech, Moderna, AstraZeneca и Johnson&Johnson.

Томас Мертенс предполагает, что только к осени в Германии получится взять ситуацию с пандемией под полный контроль. Пока невозможно сказать, когда именно вакцину получит большинство немцев. Но уже сейчас вакцинация дает положительный эффект — смертность от коронавируса среди населения старше 80 лет снижается.

Мертенс полагает, что уже в этом году будет разработана вакцина и для детей. Производители уже изучают возможность создания такого препарата и возможные реакции детского организма на вакцины. Не исключено, что вакцинация детей начнется до конца 2021 года.

Комментировать

*