Германию назвали главной целью российских информационных атак

Германия ‒ главная цель российских кампаний по дезинформации. К такому выводу пришли эксперты из межгосударственного проекта «Европа против дезинформации», которые следят за фейковыми новостями из России в разных европейских странах. Как говорится в публикации от 9 марта, в Германии насчитали 700 кампаний по дезинформации. Особенно часто прокремлевские СМИ рассказывают о жизни русскоязычных жителей Германии.

Один из примеров — недавняя история семьи Зайберт из Берлина, у которой местные власти временно забрали троих детей в связи с угрозой их благополучию. Видео разошлось по русскоязычным группам в соцсетях, а потом и по новостным сайтам, с уточнением, что детей у супругов Зайберт отобрали, якобы, за то, что в семье поддерживали Владимира Путина. В ответ на запрос ОстВеста полиция ответила, что детей у супругов действительно изъяли, но политические взгляды родителей тут были ни при чём. Подробнее об этой истории читайте в нашем материале.

На втором месте по количеству дезинформационных кампаний находится Франция (более 300 случаев), на третьем — Италия (около 170 случаев). Как отмечают эксперты из проекта «Европа против дезинформации», один из главных методов информационных атак — создание образа «русофобной Европы». В своих фейк-новостях российские СМИ, финансируемые государством, утверждают, что в Европе ненавидят россиян и притесняют русскоязычных. Другой важный элемент кампаний по дезинформации – фейки об Алексее Навальном и его окружении.

Другой важный риторический прием кампаний по дезинформации — утверждения, что Германия просто пытается сдерживать Россию, а нарушений международного и национального права со стороны властей РФ нет. Ключевые примеры: аннексия Крыма, отравление Алексея Навального и убийство полевого командира времен чеченской войны Зелимхана Хангошвили. Подробнее об этом процессе читайте в наших материалах.

Комментировать

*