Германия прияла новый пакет экономической помощи

04.06.2020

Германия прияла новый пакет экономической помощи


Не успела правящая в Германии большая коалиция принять новый пакет экономической помощи на 130 миллиардов евро (тут его называют не иначе, как “конъюнктурный пакет” - то есть призванный изменить неблагоприятную конъюнктуру в экономике), как на него обрушилась с критикой вся немецкая оппозиция ‒ и слева, и справа.

А вот как этот пакет помощи будет работать для обычных жителей Германии:

НДС снижен с 19% до 16 на полгода, до конца 2020-го. Это, в первую очередь, поможет бизнесу. Если вы помните, то в начале мая такая мера обсуждалась в качестве помощи для ресторанов и отелей, которые сильно пострадали от карантине. 

Дополнительные выплаты получат муниципалитеты, которые не получат достаточно денег в свои бюджеты.

Семьи с детьми получат по 300 евро на каждого ребёнка до 18-ти лет. Эти деньги придут вместе с ежемесячной выплатой детского пособия ‒ Kindergeld ‒ которые получают все немецкие семьи с детьми (обычно платят примерно 200 евро в месяц). 


Покупка электрокаров тоже станет выгоднее: для покупателей таких машин уже раньше действовала государственная субсидия в 3.000 евро, и сейчас её увеличили до 6.000. Но для тех, кто решит купить дизельный или бензиновый автомобиль, субсидий не предусмотрено ‒ хотя об этом очень настойчиво просило правительство немецкий автопром. Это должно было помочь производителям машин вернуть себе деньги, потерянные за время карантина, когда продажи автомобилей по всей Европы сократились в 10 раз. 

Кроме того, подешевеет электричество: надбавка за “зеленое электричество” снизится ‒ на 76 центов за киловатт-час. Сейчас она составляет 6.76, а к 2022-му должна стать 6 евро.


Дополнительные деньги также получит фонд социального страхования ‒ это поможет ему не повышать сборы за социальную страховку с тех, кто работает. 


Оппозиция критикует этот пакет за разные вещи: левых не устраивает снижение НДС. Зелёных (и некоторых левых тоже) волнует то, что помощь бизнесу не сильно повлияет на экологию, т.к. в нём нет специальных преференция для экологичного бизнеса, например. Правда, “Зелёные” отдельно порадовались тому, что субсидии на покупку автомобилей касаются только электрокаров.

И наконец, оппозицию, и левую, и правую, очень беспокоит “невероятная” цена всех этих мер ‒ 130 миллиардов евро. 


Такие программы, как эта, явно поддерживает Евроцентробанк: сегодня он постановил выделить ещё 600 миллиардов евро на помощь странам ЕС, пострадавшим от корона-кризиса.