Германия примет около 150 несовершеннолетних из лагеря Мориа.

11.09.2020

Германия примет около 150 несовершеннолетних из лагеря Мориа.


Вот уже третью ночь подряд тысячи жители сгоревшего лагеря “Мория” для беженцев на греческом острове Лесбос ночуют на улицах и обочинах дорог под открытым небом. Среди них есть и семьи с маленькими детьми.    

Хорст Зеехофер, министр внутренних дел Германии, в связи с пожаром в греческом лагере беженцев Мория дал сегодня совместную пресс-конференцию с вице-президентом Еврокомиссии Маргаритисом Схинасом. Германия согласна частично принять у себя несовершеннолетних беженцев из лагеря Мориа.  

Хорст Зеехофер, глава МВД Германии:
"В отношении четырёхсот несовершеннолетних решение было уже принято, около 150-ти из их числа разместит у себя Германия. Слава Богу, что и другие страны решили поучаствовать, однако они всегда берут на себя небольшую часть. Поэтому получается так, что Германия и Франция примут у себя две трети от общего числа.
О приеме остальных беженцев, которых на острове Лесбос более 12-ти тысяч, речи не идет. Германия не готова в одностороннем порядке принимать у себя всех беженцев. Об этом Хорст Зеехофер заявил и в парламенте.  
Если мы, как Федеративная Республика Германия, считаем, что сможем самостоятельно вести европейскую политику по предоставлению убежища беженцам, то 2015 год снова повторится, потому что в таком случае европейского решения больше не будет, не будет европейского решение больше."

Тем временем на правительство Германии нарастает давление, требования принять беженцев раздаются все громче. Об этом требовании, например, заявили уже 16 депутатов Бундестага от партии Ангелы Меркель, в их числе и кандидат на пост лидера партии Христианских Демократов Норберт Рёттген. Он требуют разрешить въезд в страну для 5.000 беженцев. 

Норберт Рёттген, председатель комитета по иностранным делам, кандидат в лидеры партии ХДС:
Мы, Христианско-демократический союз Германии, должны действовать в соответствии с нашими принципами, и не обращать внимания на партию Альтернатива для Германии. Речь идет о человеческом достоинстве и ответственности. У нас есть возможности помочь людям и мы должны это сделать. 

Также бургомистры десяти крупнейших немецких городов обратились к Ангеле Меркель и министру внутренних дел Германии Хорсту Зеехоферу разрешить им принять у себя оставшихся без крова над головой людей. О своей готовности “внести гуманитарный вклад” заявили Билефельд, Дюссельдорф, Фрайбург, Гиссен, Гёттинген, Ганновер, Кельн, Крефельд, Ольденбург и Потсдам.

Общеевропейской миграционной политики не существует на сегодняшний день, Германия не может одна нести ответственность, - сказала Ангела Меркель накануне на пресс-конференции, а Евросоюз должен срочно начать поиск общих решений по вопросу беженцев.

Ангела Меркель, канцлер Германии:
Эту проблему мы можем решить только вместе. Итак, в качестве первого шага мы предложили Греции, что примем  несовершеннолетних беженцев. Должны будут последовать и дальнейшие шаги касающиеся общей ответственности. Германия берет на себя эту ответственность, но мы не довольны европейской миграционной политикой, по сути ее на сегодняшний день не существует. Если это и в дальнейшем останется так, то это будет тяжелым бременем для Европы. Именно поэтому мы хотим использовать наше председательство в Совете стран ЕС, чтобы добиться прогресса в этом вопросе. 

Вице-президент Еврокомиссии Маргаритис Схинас пообещал подготовить новый общеевропейский план по работе с мигрантами. 

Маргаритис Схинас, вице-президент Еврокомиссии:
"Время истекло, Европа больше не в состоянии существовать без миграционной политики. Сейчас самое время принимать меры. 
В 2016 году мы потерпели неудачу, потому что ряд правительств заблокировали европейское соглашение, и эта цена теперь стала очевидной, это то, что сейчас происходит на Лесбосе. Мы в Еврокомиссии с Урсулой фон дер Лейен теперь готовы предпринять второе усилие. Я могу подтвердить, что 30 сентября Еврокомиссия представит новый план ЕС касательно миграционной политики и предоставления убежища."