Германия предъявила обвинения двум британским банкирам

04.09.2019

Германия предъявила обвинения двум британским банкирам


“Афера века”, наконец дошла до суда. Двое британских банкиров Мартин и Николас (фамилии, как всегда, немецкие органы не называют), которых обвиняют в том, что они за 5 лет украли 447 миллионов евро у немецкой налоговой службы, предстали сегодня перед судом в немецком городе Бонн. 


Украсть такую впечатляющую сумму денег всего за 5 лет, с 2006 по 2011 год, банкирам удалось при помощи махинаций с ценными бумагами и налоговыми возвратами за их продажу. Эта практика, известная как Cum-Ex, была фактически легальной в Германии до 2012 года. 

Журналисты, которые

 расследовали эти налоговые махинации, описывают их так: представьте, что у разведенной семейной пары есть общий ребёнок. Весь год он живёт только с мамой, и только на каникулах с папой. Но при этом и мама, и папа, получают от государства пособия на содержание этого одного ребёнка, т.к. оба утверждают, что он живёт у них весь год. 

А вот как то выглядело в исполнении акционеров: они договаривались между собой о продаже акций с дивидендами.  С дивидендов, как и с любого другого капитала, в Германии нужно платить налог в 25%, который, при определенных обстоятельствах, можно вернуть. После завершения сделки и покупатель, и продавец акций получали квитанции об уплате налога, по которым, впоследствии, получали свои налоги назад. При том что на деле налог на капитал из них заплатил только один. 

Журналисты начали активно писать об этих махинациях только в прошлом году, когда выяснилось, что они стоили 10 европейским странам 55 миллиардов (!) евро. Одна только Германия потеряла 10 миллиардов. 


Норберт Вальтер-Боржанс, министр финансов Северного Рейна-Вестфалии: 

"Хорошо, что это дело движется. Мы много сделали за последнюю пару лет, чтобы пролить свет на эту практику. И для того, чтобы те, кто бесстыдно запускает руки в государственный бюджет не остались безнаказанными. Сейчас нам надо ждать и наблюдать за развитием этого судебного процесса.

Мы имеем дело с очень умными, очень профессиональными людьми, которые не уважают закон. Но очень опасно было бы сейчас почивать на лаврах в полной уверенности, что раз мы вскрыли эту аферу, то проблема решена. Они уже проворачивают свои дела где-то еще. Возможно, по такой же точно схеме. Или по какой-то другой."


Надо сказать, что высокий уровень интеллекта и профессионализма банкиров, замешанных в сделках Cum-Ex ‒ не преувеличение. Уже известно, что Мартин, один из обвиняемых ‒ талантливый математик, выпускник университета Оксфорда. Вместе со вторым обвиняемым, Николасом, они провели не менее 34 таких незаконных сделок.

Двое британцев, которые сегодня оказались на скамье подсудимых, еще и важные свидетели по другим делам, связанным с аферой Cum-Ex. как утверждает прокуратура, в этих сделках замешаны крупнейшие европейские банки, такие как Deutsche, Santander и Barclays. 

При этом немецким властям понадобились годы на то, чтобы сначала закрыть дыры в законодательстве, которые делали возможными эти сделки, а потом собрать достаточно доказательств, чтобы наказать виновных.  В какой--то момент министр финансов земли Северный Рейн-Вестфалия (вы только что видели его вступление) купил за 18 миллионов евро 19 компакт-дисков с документами, подтверждающими эти сделки.