Германия поддержала Гуайдо, Россия — Мадуро. Должна ли в дела Венесуэлы вмешиваться заграница?

25.01.2019

Германия поддержала Гуайдо, Россия — Мадуро. Должна ли в дела Венесуэлы вмешиваться заграница?


“Мы не нейтральны, мы на стороне Хуана Гуайдо». Министр внутренних дел Хайко Маас заявил в интервью Дойче Велле, что Германии трудно признать НиколАса Мадуро законным президентом

«Очевидно, что было так много нарушений на выборах, что о демократическом избрании можно говорить лишь условно» - конец цитаты. Таким образом Германия присоединилась ещё к 15-ти странам, которые открыто поддержали Гуайдо.

Россия, Турция и Китай высказались в поддержку НиколАса Мадуро.

И это вызывает опасения в Германии.

Так например Bild вышел сегодня с заголовком: «Кремль предупредил Трампа, чтобы тот не вмешивался в дела Венесуэлы. Или почему венесуэльский кризис так опасен для мира?” - Издание отмечает, что Владимир Путин вчера лично позвонил Мадуро и высказал поддержку. И напоминает, что Москва все последние годы вооружала Венесуэлу, предоставляя многомиллиардные кредиты.

В декабре два российских бомбардировщика, которые способны нести ядерные боеголовки приземлились на военной базе под Каракасом и это вызвало много возмущения в латиноамериканской прессе. В администрации президента США пока не говорили о возможности военного вмешательства -  речь идет о гуманитарной помощи на 20 миллионов долларов.

Но всё тот же аналитик Бильд не исключает, что конфликт вокруг в Венесуэле может перерасти в конфликт ядерных держав - новый “карибский кризис”.