Германия останется без атомной и угольной энергетики

28.01.2019

Германия останется без атомной и угольной энергетики


Германия собирается закрыть все угольные электростанции до 2038-го года. Таково опубликованное накануне предложение так называемой “угольной комиссии”. В неё входили политики, промышленники, учёные и экологи. Петер Альтмайер, министр экономики Германии, уже высказался позитивно о выводах, которые сделала комиссия - и пообещал, что в ближайшее время должны быть приняты соответствующие законы.

Вот он собственно, Петер Альтмайер, это в прошлую пятницу, когда перед канцлерамтом проходил митинг школьников в защиту экологии. Вместо того, чтобы ходить в школу, тысячи учеников приехали в Берлин, чтобы повлиять на окончательное решение угольной комиссии.

Вообще, данное решение - хороший пример для культуры компромисса в Германии: эту комиссию прошлым летом созвало правительство, чтобы найти решение, которое устроило бы большинство тех, кого оно касается. В неё, в частности, входили ведущие политики тех земель, экономика которых сильно зависит от добычи угля, например, Саксонии и Бранденбурга. Также, в неё входили экологи из организации Гринпис, промышленники и производители возобновляемой энергии. Всего 31 человек.

Рональд Пофалла (ХДС) председатель угольной комиссии:

“Мы это сделали. 96,4 процентов членов комиссии приняли проект решения, который мы сегодня ночью окончательно обсудили. Комиссия таким образом даёт федеральному правительству чёткие указания к действию - как объединять заботу о рабочих местах, интересы экономики и защиту климата.”

Станислав Тиллих (ХДС) председатель угольной комиссии: “С самого начала членам комиссии было ясно, что надо добиться успеха: с одной стороны, достичь тех целей, которые Германия ставит себе в вопросе защиты климата, с другой стороны открыть новые возможности для регионов, где будет уменьшаться добыча и сжигание угля.”


Потери нескольких тысяч рабочих мест особенно в восточной Германии и в Северной Рейн-Вестфалии комиссия предлагает компенсировать ежегодными госсубсидиями в два миллиарда евро - в течение ближайших двадцати лет получится сумма в 40 миллиардов евро. Собственники угольных электростанций также должны получить компенсацию за то, что они преждевременно закроют свои станции.

Больше всего сомнений найденный компромисс вызывает в вопросе, что же должно заменить долю угля в производстве энергии (а это на сегодняшний день почти 40 процентов в масштабах страны)? Напомню, что последняя атомная станция Германии закроется в 2022-ом году.

Мюнхенский институт исследования экономики (ИФО) посчитал, что частично компенсировать потери мощностей будут импорты атомной и угольной энергии из Польши и Чехии. Но радоваться можно и импортёрам газа в Германию, в том числе России, несмотря на то, что до 2025-го года 45 процентов электроэнергии должно производиться “зелёными” методами - а такой энергии в прошлом году было уже 40 процентов, это также означает, что в Германии на десятилетия останутся газовые электростанции.




Представьте себе, что в России на странице Алексея Навального писал бы Дмитрий Киселев - и тот на странице этого телеведущего, в порядке эксперимент. Или в Украине на странице Мустафы Найема писал бы мэр Харькова Геннадий Кернес - и наоборот. В Германии с сегодняшнего дня Борис Пальмер, мэр города Тюбинген - это известный университетский город на юге страны - и Хазнаин Казим, журналист с индийско-пакистанскими корнями, поменялись местами на своих страницах в фейсбуке. И это очень интересный эксперимент во времена, когда стало модно говорить о том, что все мы живём в своём информационном пузыре и принимаем только ту информацию, которая совпадает с нашими взглядами.

Идея появилась на прошлой неделе после дискуссии в Тюбингене, в которой оба принимали участие. Пальмер - политик из партии “Зелёных”, который с 2015-го года стал известен своими откровенными постами о проблемах с мигрантами в его городе - и с предложениями о решении этих проблем. Правые тут же стали хвалить его - у него сейчас уже 45.000 подписчиков. При этом в своей партии он стал почти персона нон грата.

Почти столько же подписчиков у журналиста Хазнаина Казима спецкора журнала “Шпигель”, но они скорее зелёно-либеральные. Казим написал книгу-бестселлер под названием “Почта от Карла-Хайнца - злые электронные письма от настоящих немцев”. В ней он собрал свою переписку с немцами, которые желали ему смерти, болезней и много чего ещё из-за того, что, мол, мигрант смеет высказываться настолько резко о поведении немцев.

Кстати, на призывы к тому, чтобы он доказал, что он на самом деле немец - и не просто имеет немецкий паспорт - Казим когда-то ответил следующим образом: он сыграл на флейте немецкий  национальный гимн.

Казим в аккаунте своего оппонента сегодня сначала поменял фотографию на свою, и объяснил смысл нынешнего эксперимента: “Обмен, попытка понять подписчиков другого, может быть вернуть некоторые дискуссии в рамки разумного, корректировать некоторые вещи - но и понимать, где диалог - бессмысленен. По крайней мере потом можно сказать, что я попытался.”

Пальмер на странице журналиста тоже поменял аватар - мэр в образе зелёного бэтмэна! - и написал пост о своих успехах: как он поднял экономику в своём городе - и при этом уменьшил выпуск выхлопных газов в разы.