Германия опасается радиации и закупается йодом

23.08.2019

Германия опасается радиации и закупается йодом



190 миллионов таблеток йода - столько заказало федеральное ведомство радиационной защиты Германии. Об этом узнали журналисты WDR. Обоснование не совсем убедительное: надо быть готовыми к авариям на близлежащих атомных станциях.

Видимо, имеются в виду действующие АЭС на территории Германии. Напомню, их сейчас 7, но к 2022-ому году и их планируют полностью закрыть. Один из собеседников WDR сообщил, что закупка такой огромной партии таблеток йода связана с выводами, которые были сделаны после аварии на Фукусиме. Однако авария на японской АЭС произошла аж в 2011-ом году. 

Тогда в Германии и правда созвали специальную комиссию, которая обсуждала, как защитить жителей Германии от возможной радиации. Но поверить в то, что 8 лет спустя они приняли решение просто закупить йод, довольно трудно. 

Ещё одна версия - авария на военном полигоне рядом с Северодвинском в Архангельской области. Напомню, 8 августа минобороны России сообщило о взрыве при испытании жидкостной реактивной двигательной установки. Погибли пятеро сотрудников госкорпорации "Росатом" и двое сотрудников министерства. По сообщению Росгидромета, в первые несколько часов после взрыва радиационный фон в Северодвинске кратковременно вырос 16 раз, но потом якобы нормализовался - информация об этом просто исчезла. Через несколько дней американская газета The New York Times со ссылкой на данные Пентагона писала: авария произошла во время испытаний прототипа крылатой ракеты c ядерной установкой "Буревестник", которую президент России Владимир Путин представил в ходе послания Федеральному собранию в прошлом году.  

В Европе забеспокоились. Прежде всего из-за того, что Россия способна просто скрывать то, что уровень радиации превышает норму. Как писали в немецких газетах, “в прошлом от нас уже скрывали реальные показатели”. 

На этой неделе на встрече с французским президентом Эмманюлем Макроном Владимир Путин, отвечая на вопрос французских журналистов, заявил, что - цитата - "Никакой угрозы там нет, и никакого повышения фона там тоже не существует”.


Да, практически в каждой статье про закупку йода в немецких газетах упоминается Северодвинск, но дело в том, что на сайте австрийского радио ORF информация о рекордной закупке таблеток йодида калия (именно в таком виде принимается йод для профилактики радиоактивного облучения) появилась 1-ого августа. А авария под Северодвинском, ещё раз напомню, произошла неделей позже. Кроме того, интересно, что австрийская фирма Gerrot Lanach, к которой Германия обратилась за йодом, заявила, что заказали 50 миллионов упаковок таблеток. Это, кстати, вообще самый крупный единовременный заказ для австрийской фармакомпании. 

В теории существуют упаковки по 10 и по 20 таблеток. Но, как мы выяснили, в немецкие аптеки поставляют только упаковки по 20. И таким образом получается, что немецкое ведомство радиационной защиты Германии заказало не 190 миллионов таблеток, а миллиард. На их производство, как сообщили в компании Gerrot Lanach, уйдут месяцы. 

Два года назад йод уже был на первых полосах немецких газет. В городе Аахен и в окрестностях проводили кампанию - всем жителям области до 45 лет раздавали бесплатно таблетки йодида калия.

А в интернете появился ролик о том, что угроза исходит от действующей атомной электростанции в бельгийском городе Тианж. От неё до Аахена 70 километров. 


https://www.youtube.com/watch?v=aGzP39CTgic

Если на близлежащей АЭС в Тианже произойдет авария, людям в нашем регионе угрожает радиация.

Тогда эта акция по раздаче бесплатного йода вызвала волну возмущения. Зачем сеять среди населения панику? Вот и сейчас, после того, как немецкие власти заказали, скорее всего, аж миллиард таблеток йода, не понятно, какой ждать реакции.