«Германия не может забыть о Холокосте»: Меркель прилетела в Израиль

04.10.2018

«Германия не может забыть о Холокосте»: Меркель прилетела в Израиль


Ангела Меркель всё же приехала в Израиль ‒ прямо вчера вечером, когда вся Германия еще отмечала День германского единства. Визит канцлера, который, по первоначальному плану, должен был состояться еще полтора года назад, много раз откладывали и чуть было совсем не отменили из-за разногласий с израильским правительством по поводу поселений на палестинских территориях, и особенно ‒ из-за угрозы сноса бедуинской деревни Хан аль-Ахмар. Но всё же визит состоялся. В первую очередь Меркель отправилась к мемориалу Яд Вашем, и лишь после этого встретилась с израильским главой государства.


Ангела Меркель, канцлер Германии: "Почти 80 лет назад, в ночь погрома 9 ноября, еврейский народ столкнулся с чудовищной ненавистью и жестокостью, за которыми последовали немыслимые преступления против цивилизации ‒ которые мы сейчас называем Шоа. И все это означает, что Германия не может забыть о Холокосте, и обязана бороться с антисемитизмом, ксенофобией, ненавистью и жестокостью"


И хотя главной целью визита немецкого канцлера было заявлено урегулирование отношений между Израилем и Палестиной, Меркель все же посетила выставку последних технологических достижений в Израильском музее в Иерусалиме.

 

Ангела Меркель, Канцлер Германии: "Если мы хотим крепкого мира между Израилем и палестинцами, то мы не можем допустить, чтобы все страны заявляли: Израиль ‒ это еврейское государство с демократическими правами для меньшинств, которые тут живут ‒ при этом без согласия со стороны палестинцев. Мы должна найти компромиссное решение, и мы готовы над этим работать."


Однако главной темой пресс-конференции Меркель и Нетаньяху стал Иран  ‒ страна, вокруг которой сейчас разгорается новый конфликт:  "Мы полностью разделяем позицию Израиля по поводу того, что надо делать все возможное, чтобы не дать Ирану завладеть ядерным оружием. В чем мы не согласны ‒ это в методах достижения этой цели ‒ их мы будем еще обсуждать.

Одно то, что иранские войска стоят вблизи от Голанских высот ‒ несомненная угроза для Израиля. Такая же угроза исходит со стороны Ливана, и тут мы тоже должны сделать все возможное, чтобы эта угроза так и не воплотилась в жизнь."