Германия не будет целиком полагаться на «Северный поток-2»

16.02.2019

Германия не будет целиком полагаться на «Северный поток-2»


И снова о безопасности ‒ на этот раз энергетической ‒ министр экономики и энергетики Петер Альтмайер рассказал сегодня о том, откуда Германия теперь будет брать газ.


Петер Альтмайер, министр экономики ФРГ: "Мы ведём продуктивный диалог с США насчет строительства одного-двух терминалов для сжиженного газа. Это позволит нам диверсифицировать наш импорт газа. А это значит, что у Европы будет надежный источник энергии. В то же время, мы ведем переговоры с нашими европейскими партнерами и пытаемся выработать правила, по которым будет работать Северный поток-2. И, наконец, Германия кровно заинтересована в том, чтобы иметь доступ к дешёвой энергии ‒ а это значит, что она заинтересована и в Северном потоке-2."


А о каких же правилах идет речь? О тех, которые установил Евросоюз относительно трубопроводов из третьих стран ‒ т.е. в первую очередь, из России. Из-за этих правил немецкое правительство довольно сильно поссорилось на прошлой неделе с французским. И, если очень коротко, то по новым правилам у Газпрома не будет монопольных прав на использование нового трубопровода.