Германия может пересмотреть закон о соцсетях

09.03.2018

Германия может пересмотреть закон о соцсетях


Немецкие власти, похоже, готовы признать: они были слишком строги к американскому бизнесу.  Новое правительство планирует пересмотреть закон о социальных сетях. Действует он только 2 месяца, но, видимо, уже успел в себе разочаровать. Суть закона была в следующем: соцсети - к примеру, Facebook и Twitter должны были лично отслеживать посты и комментарии пользователей. И если найдут в них риторику ненависти - призывы к насилию, расизм, отрицание холокоста - должны их блокировать в течение суток. Иначе штраф - 50 млн евро.


Фейсбук для этой работы нанял 1,200 дополнительных сотрудников - и это только в Германии. И, видимо, перестарался. По мнению немецких властей, соцсети перестраховывались слишком критично подходили в выборе контента для удаления. Сколько контента было удалено - неизвестно. Но за 2 месяца действия закона министерство юстиции получило 205 жалоб на неудаленные посты.


По данным новостного агентства Рейтер, немецкие политики планируют ввести сразу несколько поправок в уже действующий закон. Во-первых, создать независимую комиссию, которая возьмет на себя функции контроля за контентом. Что выглядит логично - вместо того, чтобы каждая отдельная соцсеть решала, что удалять, а что нет, создать структуру с единым подходом к процессу. Тут, правда, выступают против журналисты - мол, и такая компания может быть слишком строга в своих решениях, какой контент блокировать. Так, например, Twitter заблокировал аккаунт сатирического журнала - тот пародировал анти-мусульманские комментарии в собственном аккаунте.


Кроме того, законодатели думают дать возможность и пользователям дискутировать с соцсетями. Сейчас, если ваш пост или комментарий удалили, все, что вы можете - написать жалобу в саму социальную сеть. Что, как известно, процесс затяжной и часто безрезультатный. Потенциально, пользователи смогут легально оспаривать блокировку контента, правда, неизвестно, каким именно образом. Этот пассаж критикуют уже сами депутаты бундестага - свободные демократы. С их точки зрения, принимать решения о блокировки контента должны только суды, а не частные компании или организации.


Закон о соцсетях в Германии - своеобразная тестовая площадка. Несколько стран уже заявили, что также подумывают ужесточить законодательство в этой отрасли и, поэтому, внимательно, смотрят на немецкий опыт. Франция ищет возможности блокировать “fake news”, фальшивые новости. Британия хочет остановить интернет-притеснения политиков, а Япония хочет ограничить посты о суицидах - там недавно задержали серийного маньяка, выслеживавщего собственных жертв через Twitter.