Германия как противовес Америке - Хайко Маас требует переформатирования отношений с США

22.08.2018

Германия как противовес Америке - Хайко Маас требует переформатирования отношений с США


Как нам быть с Америкой в эру Дональда Трампа? Над этим вопросом в Германии, в которой десятилетиями хвалили  “трансатлантическое партнёрство” с США, теперь ломают голову и журналисты, и политики. Сегодня Хайко Маас, министр иностранных дел, опубликовал в газете “Хандельсблат” статью под названием “Сбалансированное партнёрство.”

Маас не ставит под вопрос партнёрство с Америкой, но требует, чтобы Германия вела себя более независимо: “То, что атлантический океан стал политически шире, связано не только с Трампом. США и Европа уже годами отдаляются друг от друга. Сходство наших ценностей и интересов - то что определяло наши отношения два поколения - всё меньше.”

Маас пишет, что мы должны придерживаться своей позиции там, где Америка переступает черту. Под словом “мы” немец подразумевает “суверенную, сильную Европу”, одним словом, Евросоюз, у которого должно появиться своё собственное, независимое от НАТО  “европейский союз безопасности и обороны.”

А какие он имеет в виду черты?

Маас пишет о фейковых новостях, которые нужно разоблачать. В качестве примера он приводит торговый баланс между США и Европой, который только на первый взгляд идёт в ущерб Америке. А на самом деле он означает дефицит у европейцев.

“Одна из причин - миллиардный профит которые европейские дочерние компании интернет-гигантов как Эппл, Фейсбук или Гугл каждый год переводят в США. Если мы говорим о справедливых правилах, то мы должны также говорить о справедливых налогах на такую прибыль.”

Ещё одну черту штаты перешли, когда США вышли из ядерного договора  с Ираном, считает глава немецкого МИДа. По словам Мааса, Европа должна не только защитить свои фирмы, которые могут попасть под американские санкции, но и ввести независимые от Америки платежные системы, систему SWIFT и собственный европейский валютный фонд.

В Германии статью Маас восприняли как попытку Мааса играть на равных с канцлером Меркель - что достаточно тяжело, потому что в мире именно Меркель знают и воспринимают как главного игрока в международной политике. И в конце концов, его будут судить по тому, что из его предложений действительно удастся реализовать.