Германия и Япония должны вместе броться за свободную торговлю

26.07.2018

Германия и Япония должны вместе броться за свободную торговлю


Мир необратимо изменился ‒ и не США должны в нём править бал. А Германия и Япония должны объединиться, чтобы вместе задавать правила игры и защищать принципы свободной торговли. Немецкий министр иностранных дел произнёс во время визита в Японию программную речь, из которой следовало, как глубоко уязвлена Европа введёнными Дональдом Трампом новыми правилами игры в торговле. Япония от повышения Соединёнными Штатами тарифов тоже пострадала:

"Нам все труднее полагаться на США при президенте Трампе, который в своих твитах на 280 знаков сомневается в ценности союзов, существовавших десятилетиями. Россия уже бросила вызов мировому порядку, когда нелегально аннексировала Крым и вмешалась в конфликт в Сирии и в других странах. 
Я считаю, что Германия и Япония должны стать плечом к плечу, потому что они разделяют одни и те же ценности. Наши страны слишком малы, чтобы диктовать свои правила на международной арене. Но это не значит, что мы будем играть по чужим правилам!

Сегодня в Токио мы уже сделали шаг навстречу друг другу. Вместе с министром иностранных дел Коно мы договорились, и подписали совместную декларацию, что будем точнее согласовывать нашу работу в будущем."


Конечно, самый больной вопрос для Германии и Японии сейчас ‒ это свободная торговля. Обе страны страдают от пошлин, которые ввел Дональд Трамп:

"Свободная торговля ‒ краеугольный камень этого сотрудничества, одинаково выгодный и для Японии, и для Европы. Именно поэтому новый протекционизм, который, к сожалению, так много обсуждают сейчас в мире, и который вырос из политики “Америка ‒ превыше всего”, ‒ вызов для нас всех. Наш ответ ‒ Договор об экономическом партнерстве, который на прошлой неделе подписали ЕС и Япония. Я считаю, что это ‒ первый шаг на пути к крупнейшей зоне свободной торговли в мире."


Впрочем, Маас видит как минимум одну область, где США, ЕС и Япония должны теснее сотрудничать. В Китае, где иностранные компании часто сталкиваются с недобросовестной конкуренцией: "Об отношениях с США сегодня говорят еще и потому, что вчера Жан-Клод Юнкер, глава Еврокомиссии, в ходе переговоров в Вашингтоне, кажется, сумел предотвратить торговую войну с Америкой. Торговые пошлины точно не вырастут ‒ и скоро начнутся переговоры об их снижении. Но однозначным успехом это назвать трудно."


Например, Кевин Хайденрайх, представитель Совета немецкой промышленности и торговли, заявил: "К сожалению, эти переговоры не принесли нам настоящих успехов ‒ пошлина на сталь и алюминий никуда не делись, а пошлины на автомобили по-прежнему нам грозят. А бизнесу нужна уверенность в международных правилах: где я могу торговать завтра? Какие там требования? Вот это-то доверие нам и придется сейчас выстраивать с США заново."