Германия и новогодняя пиротехника

30.12.2019

Германия и новогодняя пиротехника


Тило Каблиц, представитель полиции Берлина:

Под Новый год всегда есть группы людей, которые собираются вместе, поджигают петарды, другую пиротехнику, в том числе запрещённую. В выходные был случай в Шонеберге, там запускали много пиротехники, что запрещёно, и речь шла в том числе о так называемых «польских фейерверках», были повреждены автомобили, много людей потревожено – включая службы немедленного реагирования (…) В этом году мы ввели зоны запрета на пиротехнику, мы вынуждены ужесточать меры, чтобы петарды и ракеты не летели в людей, которых это, как минимум, пугает. Поэтому мы ввели зоны запрета на пиротехнику. И вообще каждый должен знать, что этого не надо делать. В прошлом году было много повреждений, и люди пострадали. И вот это как раз то, чего мы хотим избежать.

В 2018-м году в Германию было импортировано рекордное количество фейерверков (абсолютное большинство из Китая, официально, а «польской» называется пиротехника, произведённая кустарным образом). И 2019-й год завершается в Германии под эгидой борьбы с фейерверками. Около 30-ти городов и муниципалитетов Германии, включая Берлин, Гамбург и Мюнхен ввели в этот раз полный или частичный запрет на частные фейерверки в новогоднюю ночь. Сети супермаркетов Rewe и Edeka отказались с этого года от продажи фейерверков – даже несмотря на то, что это расстроит многих покупателей и отразится на общей выручке. Причина – забота о домашних животных (которых пугает новогодняя пальба), а также заботой об экологии.

Доротее Заар, организация «Немецкая экологическая помощь» (DUH)

Обломки от петард, кстати, составляют тонны мусора и каждый год приводят к большому количеству травм, от чего страдают многие люди, которых не спрашивают, считают ли они это важным культурным достоянием или находят ли они это таким уж необходимым. Поэтому мы хотим ограничить ареал использования пиротехники, сконцентрировать это в центре, где всегда устраивают фейерверки, или поискать альтернативу. Речь не идёт о том, чтобы испортить людям веселье на Новый год или призывать всех встретить его тихонько дома.