Германии пора взять на себя больше ответственности!

27.08.2018

Германии пора взять на себя больше ответственности!


В современном мире Германия должна играть более весомую роль. И в первую очередь это касается интересов Европы, которые Германия и намерена защищать. В воскресенье об этом заявил министр иностранных дел Хайко Маас ‒ со сцены, во время часового общения с публикой во время Дня открытых дверей в немецком правительстве."Как нам реагировать на то, что мы слышим из Вашингтона, или на попытки китайцев заполучить больше влияния в мире? На это есть только один ответ ‒ мы все можем отстаивать наши интересы только объединив наши усилия со всей Европой. Я знаю, что в парламенте часто обсуждают, в чем же заключаются интересы Германии, и что мы должны защищать интересы Германии в Европе и в мире. Но я считаю, что интересы Германии сегодня можно выразить одним словом ‒ “Европа”."


Но согласна ли с ним Ангела Меркель? Еще на прошлой неделе она говорила, что статья Хайко Мааса о том, что Европа должна стать более независимой от США ‒ его личное мнение. А вот в своем последнем интервью телеканалу АРД канцлер фактически с ним согласилась. Более того ‒ на вопрос журналистки о том, как она хочет, чтобы ее запомнили потомки, Меркель ответила: "Те из нас, кто не хочет повторения Второй мировой войны, несут огромную ответственность ‒ Европа должна защищать благосостояние, мир, и свободу."


О Европе говорят отнюдь не только в Берлине. Сегодня президент Франции Эмманюэль Макрон в своем обращении к французским послам тоже говорил о будущем  ‒ не столько своей страны, сколько всего континента: "Многосторонний мир сейчас переживает, в общем-то, настоящий кризис, который повлияет на всю нашу дипломатию. И в первую очередь это происходит из-за политики Соединенных Штатов. Агрессивная экономическая политика, которая почти привела к торговой войне с Китаем, Европой, и некоторыми другими странами. Выход из Парижского соглашения, из соглашения с Ираном ‒ все это говорит об одном. О том, что союзник, с которым Европа боролась за многополярный мир после войны, кажется, забыл об этом общем прошлом."