Герхард Шрёдер - почётный гость на инаугурации Путина

07.05.2018

Герхард Шрёдер - почётный гость на инаугурации Путина


Сегодня в Москве состоялась очередная инаугурация президента России Владимира Путина. Всё прошло более-менее ожидаемо - но были и сюрпризы - связанные с зарубежными гостями.

Сразу после своей речи Путин спустился в зал и пожал руки только трём гостям церемонии: патриарху Кириллу, премьер-министру Дмитрию Медведеву - и своему другу и бывшему канцлеру Германии Герхарду Шрёдеру.

За Шрёдером, если внимательно присмотреться, на инаугурации сидел ещё один немец: это Маттиас Варниг.

А чуть дальше - его трудно было не заметить (ведь рост метр девяносто три) - актёр Стивен Сигал, который несколько лет назад вспомнил о своих бурятских корнях, внезапно полюбил Россию и в 2016м году был награждён за это российским гражданством.

Герхард Шрёдер и в 2012м году приезжал на инаугурацию Путина. Но то, что бывший канцлер Германии в этот раз сидит между патриархом и премьер-министром России - всё-таки многих удивило. Вот, например, немецкий таблойд “Бильд”: “Сюрприз Шрёдера на пышном шоу Путина”. Шрёдер поздравил Путина ещё ДО премьер-министра Медведева.”

А онлайн-версия журнала “Шпигель” посвятил этому событию целую фото-галерею - вспомнив о том, насколько крепкА дружба Путина и Шрёдера.

Приезд Шрёдера и особенно его почётное место в первом ряду можно считать знаковым - на фоне постоянно ухудшающихся отношений между Россией и Западом, и в том числе с Германией. Мужская дружба Путина и Шрёдера пережилА все турбулентности последних лет. Шрёдер после окончания своей политической карьеры лоббировал крупные российско-немецкие экономические проекты, в том числе газопровод Северный Поток-2. В прошлом году Шрёдер также стал главой наблюдательного совета госконцерна Роснефть.

С Маттиасом Варнигом Путина связывает ещё более длинная, почти 30-летняя дружба: Варниг в 80-ые годы работал в Штази - спецслужбе ГДР, где и познакомился с Путиным. В 90-ые годы он возглавил филиал Дрезднер Банк в России.

Варниг в 2006-м стал управляющим консорциума “Северный Поток” - теперь он управляющий “Северного Потока-2”. Кроме этого Варниг состоит в наблюдательном совете сразу четырёх крупных российских концернов, таких как Роснефть и Русал.

Через две недели, кстати, Путин пожмёт руку уже действующему немецкому канцлеру: Ангела Меркель 18го мая поедет на встречу с российским президентом в Сочи, чтобы прощупать почву: чего ожидать в ближайшие шесть лет от Путина - и есть ли точки соприкосновения.