Герхард Шрёдер: от России - посты и зарплата, от Украины - санкции

19.03.2018

Герхард Шрёдер: от России - посты и зарплата, от Украины - санкции


Герхард Шрёдер – «важнейший лоббист России в мире» и против него нужно ввести санкции. Это призыв министра иностранных дел Украины Павла Климкина к европейским политикам. По мнению Климкина, ЕС следует разработать санкции против европейцев, которые занимаются продвижением проектов Путина. И Шрёдер – первый в очереди.


Герхард Шрёдер – бывший канцлер Германии. Прямо перед уходом с руководящего поста он авторизовал проект «Северный поток» (он предполагал строительство магистрального газопровОда между Россией и Германией по дну Балтийского моря) и буквально через несколько недель стал председателем наблюдательного совета этого проекта. Позже бывший немецкий канцлер возглавил и совет компании «Северный поток - 2» - это расширение первого проекта, по нему должны построить две ветки газопровОда общей мощностью 55 млрд кубометров газа – все также из России в Германию через Балтику. К двум постам в газовых проектах, Шрёдер возглавил еще и совет директоров российского государственного концерна «Роснефть».


Немецкие политики активно обсуждали прошлогодние назначения Герхарда Шрёдера на посты в российских компаниях. И хотя большинство из них раскритиковали такое международное сотрудничество, активных мер против этого принято не было. Потом, правда, оказалось, что Шрёдер – параллельно с активным трудоустройством в России, был занят еще и в Турции – там он договаривался с Эрдоганом об освобождении немецкого правозащитника.  И сегодня немецкое правительство с осторожностью прокомментировало идею украинского министра иностранных дел Климкина ввести против Шрёдера санкции. Пресс-секретарь Ангелы Меркель заявил, что они не видят оснований вводить персональные санкции против Шрёдера. О необходимости дополнительной проверки заявила и министр обороны Урсула фон дер Ляйен. Не торопятся с поддержкой идеи Климкина и европейскими политики.


Гюнтер Эттингер

Комиссар ЕС по бюджету

Герхард Шрёдер делает свою работу, это его личное дело. А мы в Европе и Германии должны быть в первую очередь осторожными, получая от него советы.


Ранее украинский президент Порошенко также выступил с идеей ввести персональные санкции против организаторов российских выборов в Крыму, это же предложение украинские представители озвучили также на неформальном заседании совета ООН. А в самой Украине прокуратура уже возбудила уголовные дела в отношении нескольких неназванных человек, якобы причастных к организации выборов российских выборов на аннексированном полуострове.