Генсек НАТО призвал Россию раскрыть данные об отравляющем веществе “Новичок”

06.09.2020

Генсек НАТО призвал Россию раскрыть данные об отравляющем веществе “Новичок”


Следы яда группы Новичок были обнаружены в крови, моче и на коже Алексея Навального, а также на бутылке, из которой он пил в самолёте. 

Как сообщает сегодня журнал Spiegel, эту бутылку сохранили и привезли с собой в Берлин родственники Навального - и передали немецким медикам. Те предполагают, что яд остался на бутылке после того, как Навальный был отравлен в аэропорту Томска, ему стало плохо, и он пытался пить больше воды.

С заключением медиков согласен и российский изобретатель Новичка Владимир Углев.

Его слова приводит, тот же Spiegel:

«Я доверяю немецким специалистам на все сто процентов» - это цитата.

Штеффен Зайберт, пресс-секретарь канцлера Ангелы Меркель

Это не двусторонний вопрос между Россией и Германией. Это вопрос, который мы сейчас обсуждаем с нашими европейскими партнерами, с нашими партнерами по НАТО. Почему это международный вопрос? Поскольку речь идет об использовании химического агента нервно-паралитического действия, и это актуально для мирового сообщества.


НАТО призывает Россию раскрыть программу

«Новичок». И предоставить все данные об отравляющем веществе Организации по запрещению химического оружия.

Такое заявление сегодня сделал генсек НАТО Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО:

Североатлантический альянс сегодня собрался, чтобы рассмотреть покушение на Алексея Навального. Германия проинформировала союзников о результатах, которые были получены в специальной лаборатории. Нет сомнений в том, что Навальный был отравлен с помощью нервно-паралитического вещества военного класса из группы “Новичок”.

Использование этого оружия ужасно. Сегодня все союзники объединились и осуждают это нападение.

Снова и снова мы видели, как на лидеров оппозиции и критиков российского режима нападали и угрожали их жизни. Некоторые даже были убиты. Так что это не просто нападение на человека, а на основные демократические права. И это серьезное нарушение международного права, которое требует международного ответа.

Любое применение такого оружия демонстрирует полное неуважение к человеческим жизням и является нарушением международного права. Правительство России должно в полной мере сотрудничать с Организацией по запрещению химического оружия в проведении беспристрастного международного расследования. Лица, виновные в этом нападении, должны быть привлечены к ответственности. Мы также призываем Россию к обеспечить полное раскрытие информации о программе Новичок Организации по запрещению химического оружия.