Газпром расторг газовые контракты с Украиной

02.03.2018

Газпром расторг газовые контракты с Украиной


И о торговых войнах в Европе: российский Газпром расторг все газовые контракты с Украиной. И это не только договор о поставке топлива в соседнюю страну, но и договор о транзите газа через Украину в Европу. Об этом в пятницу заявил председатель правления Газпрома Алексей Миллер.


Оба газовых контракта должны были действовать до конца 2019 года. Решение о немедленном одностороннем расторжении договоров Газпром принял, после того как Стокгольмский арбитражный суд обязал российскую корпорацию выплатить украинскому Нафтогазу более 4,5 млрд долларов. Такую сумму российский монополист оказался должен за недопоставку газа по транзитному договору с 2009 по 2016 года. Ранее тот же Стокгольмский арбитраж обязал украинскую газовую компанию выплатить Газпрому 2 млрд долларов за уже поставленный газ. То есть в итоге, российский Газпром остался должен украинскому Нафтогазу 2,5 млрд долларов, но он и те отказался выплачивать. И в четверг руководство российской компании прекратило в одностороннем порядке поставки газа в Украину. В результате, Нафтогазу пришлось срочно обращаться к польским коллегам за краткосрочными поставками газа, а Порошенко - просить госучреждения сократить собственное потребление топлива. А теперь Газпром вообще расторг еще и контракты.


Кстати, власти Украины уже пообещали, что если Газпром не возместит потери за недопоставки газа, они будут инициировать процедуры ареста имущества Газпрома в самой Украине и за рубежом.