Футбольные матчи отменяют, театры закрывают: новые подробности коронавируса в Германии

10.03.2020

Футбольные матчи отменяют, театры закрывают: новые подробности коронавируса в Германии




Первые случаи заражения коронавирусом в Саксонии-Ангальт. Четверо молодых мужчин вернулись из отпуска в Италии (двое катались в Южном Тироле на горных лыжах). И теперь в Германии нет ни одной земли, где не было бы инфицированных коронавирусом.

В Австрии сегодня закрыли границу с Италией, впускать итальянцев в страну австрийские пограничник будут только с медицинской справкой, что человек сдал тест на коронавирус. Или если он готов добровольно сидеть в Австрии две недели на карантине. Правда, как это будет контролировать пока не ясно. 

Вот вы сейчас видите Бреннерский перевал в Альпах, как вы можете заметить машины едут только в одну сторону. 

Себастья Курц, канцлер Австрии


“Сейчас наша главная задача предотвратить проникновения коронавируса в нашу страну. Поэтому мы ввели запрет на поездки для людей, которые  выезжают из Италии, за исключением лиц, имеющих медицинскую справку. Что касается тех австрийцев, которые сейчас находятся в Италии - мы вместе с министерством иностранных дел организуем их возвращение домой”. 


Карл Нехаммер, министр внутренних дел Австрии:

“Мы будет останавливать автомобили, проверять и сканировать паспорта, чтобы потом у нас была возможность контролировать, действительно ли человек путешествовал по Австрии. 

Как уже говорилось, запрет будет действовать для всех, кто приезжает из Италии, за исключением случаев, когда у них будет медицинская справка или согласятся остаться в Австрии на карантине на 14 дней”.


Всего в Австрии к этой минуте 182 зараженных коронавирусом. Давайте взглянем на последние данные по зараженным в мире.

https://www.worldometers.info/coronavirus/?fbclid=IwAR0RsTb7nuoppy-mnM9XRTlbByFWQ5aAWvgJfSsK9lKLoObAIW3d25dW4Gs#news

Это  счётчик ВОЗ. Как вы видите к этому часу 117 тысяч 959 заболевших. 4 тысячи 264 человека скончались.

Число погибших от коронавируса граждан Германии за сутки не изменилось - трое человек, двое скончались в Северной-Рейн Вестфалии, ещё один, 60-летний пожарный, умер на отдыхе в Египте. Но сегодня стало известно еще об одном заболевшем немце-туристе. Ему 65 лет, и он сейчас находится на Кипре. У него подтвердился анализ на коронавирус. В итоге вся туристическая группа из 30 человек была закрыта на карантин в одном из кипрских отелей (это к вопросу о советах погодить с путешествиями).

В немецкой земле Бранденбург заразился один из школьников. 19 человек (его одноклассников) отправили на карантин и еще почти 2250 человек сейчас сидят дома в режиме самоизоляции.

На самокарантине дома в баварском Ингольштадте сейчас находится и глава МВД Германии Хорст Зеехофер. Он ожидает результатов на коронавирус, так как контактировал с коллегой, у которого его впоследствии обнаружили.

Это было на прошлой неделе в Брюсселе на саммите глав МВД Евросоюза. Как пишет Spiegel, в комнате с зараженным Зеехофер провел около 15-ти минут.

Министр культуры Франции, Франк РиестЕр тоже принимал меры предосторожности. А - заразился каким-то образом коронавирусом. Сообщается, что это произошло после его визита в парламент. А ведь министр никуда не ездил, и на заседаниях правительства Франции уже две недели никто не пожимает друг другу руки. Как теперь будут дезинфицировать парламент, непонятно, а что касается Франка РистЕра, он чувствует себя хорошо, сидит дома, в изоляции.

Вернёмся в Германию. В Берлине число заболевших - 58 человек, всего по Германии - 1307 случаев. Северная Рейн-Вестфалия и Бавария, а вслед за ними ещё несколько земель Германии запретили у себя проведение любых мероприятий, где присутствует более тысячи человек. Мероприятия свыше пятисот человек РЕКОМЕНДУЕТСЯ не проводить. В Берлине до 19-го апреля закрыты все крупные театры - прежде всего, оперные залы, вмещающие более тысячи зрителей. А вот муниципальные выборы в Баварии пока не отменяют. Они должны состояться в эти выходные. Хотя вопрос об отмене возможно будет рассматриваться. Сейчас всё меняется буквально каждый день. 

https://www.pnp.de/nachrichten/bayern/Coronavirus-Ministerium-gibt-Schutz-Vorgaben-fuer-Kommunalwahl-aus-3627736.html

А пока избирателям, как написала региональная газета Passauer Neue Presse, разрешили приходить на участки со своими шариковыми ручками.

Лотар Вилер, директор института Роберта Коха:

“Ситуация серьёзная. Я призываю всех бургомистров и глав районных администраций активировать планы действий в кризисные ситуации. Я также призываю к этому всех врачей и руководителей больниц. Это важно, мы находимся в начале эпидемии, и мы можем справиться с ней только в том случае, если все ответственные лица в нашей стране должным образом отнесутся к надвигающемуся кризису.

И ещё, есть вещи, без которых точно можно обойтись. Я думаю, можно не ходить на футбольные матчи. Они могут и дальше идти, конечно, но если отказавшись от них вы можете уменьшить шансы кого-то заразить или заразиться, я считаю этим надо воспользоваться. Суть стратегии в борьбе с эпидемией состоит в том, чтобы её замедлить. И я думаю, каждый человек может подумать о том, как он мог быть помочь в этом”.

Ходить или нет на футбол - уже не вопрос выбора. Матчи либо отменяют, либо закрывают стадионы и игры проходят в тишине, с пустыми трибунами. Так, например, завтра без зрителей будет играть Боруссия (Мёнхенгладбах) против Кёльна. В субботу также без болельщиков на трибунах встретятся Боруссия (Дортмунд) и Шальке. А в воскресенье 16 марта бременский Вердер против Леверкузена.

https://www.focus.de/sport/geisterspiel-zwischen-gladbach-und-koeln-rheinderby-am-mittwoch-ohne-zuschauer_id_11747770.html

Focus цитирует мэра Бремена, комментирующего эти новости: «Мы хотим внести свой вклад в борьбу с коронавирусом».

https://www.sueddeutsche.de/sport/coronavirus-fussball-bundesliga-spahn-1.4839248?referrer=push&fbclid=IwAR29YqH5KETOSB89hIRkUOjXVjTPGbpFyG_KG88PXtussWzWQwfgaCswNn8

Газета Süddeutsche Zeitung даже сравнивает коронавирус с террористической угрозой. И пишет о том, что если при терактах важно показывать, что вы НЕ боитесь и наоборот выходить из дома, а мероприятия НЕ отменять, то в борьбе с коронавирусом надо показать солидарность и - как раз остаться дома, избегать публичных мест. А клубам не мешало бы самим объявлять, что игра будут проводиться только на камеру. В знак заботы о здоровье своих же болельщиков.


Сегодня стало известно, что без зрителей пройдет и один из самых громких матчей этого месяца между мюнхенской Баварией и Челси. Он должен состоятся в Мюнхене 18-го марта. Всем болельщикам вернут билеты, но их это не утешает, дело ведь не в деньгах, многие покупали билеты за полгода до игры. 

Tageszeitung даже запустили сегодня опрос: что вы думаете о играх при пустых трибунах на Альянц-арене. 

Большинство ответило, что “им коронавирус безразличен, и они готовы пойти были бы пойти на матч”. 

В Швейцарии отменены все футбольные матчи до 3 апреля. В Италии, которая сейчас полностью на карантине часть игр тоже отменена, другие проходят при пустых стадионах. Такое же решение приняли несколько дней назад приняли и во Франции. 

Парижский клуб ПСЖ накануне провел полную дезинфекцию стадиона перед матчем с дортмундской «Боруссией» это одна восьмая финала Лиги чемпионов УЕФА. Обработали все лестницы, пандусы, эскалаторы. ПСЖ не хотел проводить матч без зрителей. Он должен состояться завтра. И болельщики смогут посмотреть его только по телевизору.

Сегодня стало известно, что вирус обнаружили у греческого судовладельца, предпринимателя и хозяина футбольных клубов «Олимпиакос» и «Ноттингем форест» Евангелоса Маринакиса. Он, конечно, не созывал пресс-конференцию, чтобы лично объявить эту новость (вы видите архивные кадры), а написал о том, что случилось в Инстаграме. Добавив, что он чувствует себя хорошо и следует предписаниям врачей.