Футболисты, Турция и «неправильные» лайки

15.10.2019

Футболисты, Турция и «неправильные» лайки


Это утро началось с сообщений о драке в немецком городе Херне. Подрались посетители кебабной и участники курдской акции протеста против турецкой военной операции в Сирии. Кафе разгромлено, ранено пять человек. И настоящие битвы развернулись по тому же поводу онлайн – в главных ролях немецкие футболисты турецкого происхождения

Илкай Гюндоган (он полузащитник Манчестер Юнайтед и сборной Германии) и Эмре Джан (играет также за итальянский клуб Ювентус) принесли уже извинения за то, что поставили лайки под вот этими воскресными фотографиями в Инстаграме, на которых турецкие футболисты салютовали военным салютом, отмечая победу команды. Фото выставил голкипер турецкой сборной и написал: за наш народ и тех, кто рискует жизнью за нашу страну. Эта запись, как все решили, была сделана в поддержку турецкой военной операции в Сирии (можно ведь сказать и «военного вторжения в Сирию»), немецкие футболисты быстро убрали свои лайки, извинились, за них вступились и глава футбольной ассоциации Германии, и тренер немецкой сборной, но оба отмечают: да, они сделали ошибку, забыли о том, что они – ролевая модель, и тысячи людей наблюдают за их действиями в соцсетях, а это большая ответственность, они просто не должны были делать политических заявлений.

Эмре Джан сказал, что он «абсолютный пацифист и против войны в любых проявлениях». Что касается Гундогана (который, кстати, забил два гола на воскресном отборочном матче на Евро-2020 (немцы играли с Эстонией), то с ним всё сложнее, поскольку год назад, прямо перед чемпионатом мира по футболу, он даже не фото чужие лайкал, а сам сфотографировался с турецким президентом Эрдоганом (и тоже потом долго объяснял, что ничего политического не имел ввиду).