ФСБ не отпустила задержанных украинских моряков, а выложила видео их допросов

27.11.2018

ФСБ не отпустила задержанных украинских моряков, а выложила видео их допросов


Российские власти так и не выпустили украинских моряков, которых вчера захватили в плен.

Сегодня суд Симферополя начал арестовывать моряков, им вменяется в вину незаконное пересечение границы. Троих из них уже арестовали на два месяца, вторую группу будут судить завтра, а третью ‒ раненых, будут судить последними, дата суда пока неизвестна (по разным сведениям, при захвате катеров пострадало от 3 до 6 украинских моряков).

А еще утром ФСБ выложила в интернет видеозаписи допросов троих из них.


Очень возможно, что на этих моряков было оказано давление ‒ так считает командующий военно-морским флотом Украины. При этом ФСБ утверждает, что Андрей Драч ‒ его вы видели на видео вторым, он в гражданской одежде ‒ на самом деле сотрудник Службы безопасности Украины. СБУ сегодня подтвердила, что среди захваченных моряков были и ее сотрудники.

Вскоре после публикации этих видео ВМС Украины выпустили официальное заявление, где говорится что “Мы хорошо знаем этих ребят. Теперь они ‒ совсем другие, и каждый может увидеть тяжелые последствия давления, оказанного на них”.
Весь мир продолжает обсуждать столкновение в Керченском проливе. Первым сегодня по этому вопросу высказался президент Турции Эрдоган, который в последнее время не так часто оказывается по одну сторону баррикад с западными лидерами.


Реджеп Эрдоган, президент Турции: "Мы еще раз призываем наших российских и украинских друзей решить их проблемы путем диалога. В такой период, когда мир нестабилен экономически и политически, когда ему угрожают военные конфликты, мы хотели бы видеть Россию и Украину стоящими рядом, а не воюющими друг с другом."


Жан-Ив ЛеДриан, министр иностранных дел Франции: "Я сказал Сергею Лаврову, что от России ждут, что она как можно скорее освободит моряков и катера. И я также призываю моего украинского коллегу как можно скорее добиться деэскалации конфликта в регионе."


Хайко Маас, министр иностранных дел Германии: "Канцлер Ангела Меркель говорила по телефону с президентом Путиным и президентом Порошенко, чтобы еще раз призвать к деэскалации конфликта. Мы по-прежнему на этом настаиваем"


Впрочем, не все ограничиваются простыми призывами успокоиться ‒ кто-то говорит о о конкретных мерах, а именно ‒ о санкциях.


Юри Луйк, министр обороны Эстонии: "Этот военный инцидент значительно повышает напряженность в международных отношениях, и, конечно, в сегодняшнем контексте, есть очень большой риск того, что мелкий инцидент перерастет в большой военный конфликт.

Конечно, нам нужно согласие со стороны всех стран Евросоюза, но мы готовы поддерживать новые санкции, и я считаю, что санкции ‒ это самый эффективный способ показать российскому руководству серьезность ситуации."


А грозят ли России новые санкции? Насколько велика вероятность такого развития событий?


Вот что говорит Карин Кнайсль, министр иностранных дел Австрии: "Отвечая на вопрос о новых санкциях: мы еще выжидаем. Следующий саммит ЕС ‒ 10 декабря, и все будет зависеть от того, как себя поведут конфликтующие стороны."


10 декабря встречаются лидеры стран ЕС ‒ а вот 4 декабря, уже на следующей неделе, в Грузии встретятся министры иностранных дел стран НАТО. Возможно, что какие-то важные решения будут приняты именно тогда.