Фридрих Мерц против всех

27.11.2018

Фридрих Мерц против всех


Фридрих Мерц, политик, который после многолетнего отсутствия претендует на место председателя партии ХДС, на этой неделе умудрился разозлить обоих своих противников по политической гонке за место главы партии.

А всё потому, что он позволил себе довольно резкое высказывание о собственной партии ‒ мол, ХДС недостаточно активно пытался противостоять АдГ на местных выборах, что и позволило немецким ультраправым занять места во всех ландтагах Германии. В интервью “Дойче Рундфунк” Мерц заявил, что партия почти никак не отреагировала на подъём АдГ, и не стала бороться с ней с самого начала, а думала только о том, чтобы завоевать достаточно голосов, чтобы войти в правительство. Аннегрет Крамп-Карренбауэр сказала, что это заявление Мерца - “пощёчина” всем тем членам партии ХДС, которые боролись с дезинформацией и разжиганием ненависти со стороны АдГ. А Йенс Шпан, министр здравоохранения, который тоже претендует на пост председателя ХДС, в чём-то согласился с Мерцем ‒ да, ХДС, конечно несет какую-то ответственность за подъем АдГ. Но он сам считает, что ХДС запросто вернет себе все голоса, которые “Альтернативе” удалось отбить.

Кандидаты на место главы ХДС ‒ не единственные, кто обиделся в ответ на упрек Мерца ‒ Армин Лашет и Юлия Клёкнер тоже считают, что его обвинение несправедливо. При этом Клёкнер заявила, что если кто и должен задуматься о своей роли в подъеме АдГ ‒ так это журналисты.