Фрауке Петри судят за дачу ложных показаний

18.02.2019

Фрауке Петри судят за дачу ложных показаний


В земельном суде в Дрездене сегодня на скамье подсудимых - бывший лидер АдГ - Фрауке Петри. Её обвиняют в лжесвидетельстве.


В ноябре 2015-го года Петри (тогда она ещё была главным лицом Альтернативы) выступала в качестве свидетеля в комиссии ландтага Саксонии по контролю за проведением выборов. Прокуратура заявляет, что тогда под присягой она дала ложные показания. Комиссия ландтага тогда рассматривала вопрос о предоставлении АдГ кредитов - причем кредиты давли сами кандидаты от этой партии, чтобы поддержать предвыборную кампанию Альтернативы в саксонских выборах в 2014-ом году. Выступая с показаниями в комиссии ландтага, Петри тогда заявила, что такие кандидаты в случае победы на выборах имеют возможность решить, подлежит ли их кредит возврату или должен быть переоформлен как пожертвование. Эти слова, однако, противоречат условиям кредитного договора, согласно которому кандидат в ландтаг в случае победы должен отказаться от предоставленных денег.


Мартин Шульце-Грибер, вице-президент земельного суда в Дрездене:


Её обвиняют в лжесвидетельствовании. За дачу ложных показаний законом, как правило, предусматривается минимальный срок лишения свободы до одного года. Но есть также вероятность того, что в случае вынесения обвинительного приговора, это дело расценят как менее серьёзное дело, и тогда  возможно приговор будет в виде лишения свободы на срок менее одного года или, возможно, даже денежного штрафа.


Фрауке Петри сейчас депутат бундестага от “Синей партии”. Напомню, что в сентябре 2017-го она покинула ряды АдГ. В ноябре 2015-го она была председателем фракции Альтернативы в ландтаге Саксонии, то есть у неё был и тогда депутатский иммунитет. Прокуратура же смогла добиться лишения депутатской неприкосновенности Петри.  Правда, она была сама за то, чтобы судебный процесс всё же состоялся, так как хотела публично высказаться по поводу предъявляемых ей обвинений.