Французский термоядерный реактор ITER - возможно, величайший научный проект в истории

28.07.2020

Французский термоядерный реактор ITER - возможно, величайший научный проект в истории


Мун Чжэ Ин, президент Южной Кореи

Разумеется, перед нами встанет больше вызовов, когда мы начнём собирать большие компоненты Международного Термоядерного Экспериментального Реактора. Мы также должны будем защититься и свести к минимуму любой ущерб от COVID-19. Поскольку мы сводим воедино компоненты, произведённые каждой страной, я уверен, что семь стран, работающих вместе, смогут вместе преодолеть и новые вызовы (…)

Пока в одной Корее славят ядерное оружие, в другой – славят большой международный проект, осуществляемый совместно Южной Кореей, Японией, Индией, Евросоюзом, США, Россией и Китаем. Мун Чжэ Ин, президент Южной Кореи, назвал его даже величайшим научным проектом в человеческой истории.

Это создание ITER - международного экспериментального термоядерного реактора. Речь о крупнейшем исследовательском технопроекте в истории. Сборка его началась сегодня на юге Франции, в исследовательском центре Кадараш, главная задача – к 2050-му году создать возможность выработки чистой и безопасной энергии ядерного синтеза. Впрочем, экологи и, в частности, Владимир Сливяк, сопредседатель российской экологической группы Экозащита, долгие годы профессионально занимающейся вопросами атомной энергетики, считает, что не полностью чистой и безопасной. Учёные, осуществляющие проект на месте, во Франции, уверены, что осознают и риски, и задачи – и не просто задачи, а исторические возможности:

СИНХРОН 4280672 № 3

ТИТР: Бернард Биго, глава ITER

(…) Каждый аспект планирования системы управления, менеджмент рисков и логистика должен исполняться с точностью швейцарских часов. У нас сложный сценарий, по которому предстоит идти последующие несколько лет точно. Мы понимаем потребность человечества в чистой энергии, задача также в том, чтобы гарантировать лучшее будущее нашим детям и следующим поколениям. Так что мы двигаемся вперёд с глубоким осознанием цели и с благодарностью за это историческую возможность. Мы не можем позволить себе потерпеть неудачу.

На строительство ITER - международного экспериментального термоядерного реактора и крупнейшего исследовательского технопроекта в истории - уже потрачено более 25-ти миллиардов долларов. Проект возник аж в середине 80-х, в 92-м страны подписали соглашение о сотрудничестве, изначально стройку планировалось закончить в 2016-м, но было много технических трудностей, сроки неоднократно сдвигались, как росли и суммы на крупнейший в мире научный проект, новый «адронный коллайдер». С той разницей, что поклонники и сторонники ITER верят в то, что в результате, если всё задуманное удастся, человечество получит нечто вроде искусственного солнца, источник постоянной и чистой энергии – в объёмах, которые не могут сейчас дать ветряки и солнечные батареи. Осталось потерпеть 20 лет и узнаем, вышло ли что-то.