Французский кардинал получил 6 месяцев условно

08.03.2019

Французский кардинал получил 6 месяцев условно


Французский суд приговорил архиепископа Лиона, кардинала Филиппа Барбарена, к 6 месяцам условного срока. За то, что он как минимум 9 лет молчал о преступлениях священника Бернара Прейна, который годами насиловал мальчиков из своего прихода.


Историю Бернара Прейна узнал в этом году весь мир ‒ после того, как знаменитый французский режиссер Франсуа Озон снял про него фильм “Милостью Божьей”.  Премьера фильма состоялась в этом году на Берлинале ‒ за месяц до официального приговора священникам. Фильм получил “серебряного медведя”.

Когда стало известно о выходе фильма (Озон держал съемки в тайне от широкой публики), Бернар Прейна подал на режиссера в суд, и попытался добиться запрета на прокат фильма во Франции, на том основании что он мог повлиять на решение суда.


Кардинал Барбарен, который был непосредственным начальником Бернара Прейна, узнал о его преступлениях еще в 2007 году. Как стало известно на суде, в личном разговоре Прейна сказал, что слухи, которые ходили о его педофилии, правдивы ‒ он и правда домогался мальчиков ‒ скаутов из своего прихода в 1980 е и 90 е годы. Но с тех пор он (напомню, разговор произошел в 2007 году) изменился. Барбарен не сообщил о его преступлениях в полицию ‒ за что сегодня и был сегодня приговорен к 6 месяцам условно. Правда, нельзя сказать, что Барбарен оставил эти обвинения совсем без последствий ‒ в 2014 году он доложил о слухах о педофилии Прейна в Ватикан.
Вся эта история так и осталась бы без последствий, если бы в 2015 году некоторые из его жертв ‒ те, кого он изнасиловал, еще когда они были бойскаутами в 80е годы ‒ а теперь взрослые люди и по-прежнему набожные католики ‒ не узнали, что он всё еще работает с детьми. Филипп Девё ‒ еще один пострадавший от рук Прайна ‒ создал в интернете группу поддержки для всех жертв педофила. Всего их набралось 85. Именно Девё подал в суд на кардинала Барбарена и еще пятерых людей, знавших о педофилии.


Сегодня днём, после объявления приговора, кардинал Филипп Барбарен сложил с себя свой сан. На сегодняшний день ‒ он самый высокопоставленный священник французской католической церкви, представший перед судом по делу, связанному с педофилией. Суд над Бернаром Прейна откроется в ближайшие месяцы. На сегодняшний день он признал некоторые из обвинений.


Папа Римский пока никак не прокомментировал приговор, вынесенный французскому кардиналу ‒ хотя как раз в конце Февраля в Ватикане прошел первый в истории саммит, посвященный борьбе с педофилией. 

И как раз в этом году ‒ который, возможно, станет поворотным для новейшей истории католической церкви ‒ в Риме открылся первый в городе мормонский храм. Его строительство продолжалось 10 лет. Мормонская церковь значительно выросла за последние несколько лет ‒ и хотя  официально католическая церковь ее не признает, Ватикан не препятствовал строительству храма в Риме.