Франция is back, America First и другие новости из Давоса

25.01.2018

Франция is back, America First и другие новости из Давоса


“Дамы и господа, я хочу сказать вам: Франция вернулась! Франция снова в самом сердце Европы, и не может быть успеха Франции без европейского успеха!” Можно спорить о том, насколько глубокой является эта мысль, высказанная французским президентом Эммануэлем Макроном – но только не спорьте об этом с французами. Они в полном восторге от речи, которую глава Франции произнёс в среду на Всемирном экономическом форуме в Давосе. И комментировали услышанное - примерно вот так же, как, например, Сильвиан Кутьер, президент IT и Telecom группы ATF:

Я горд речью, которую он произнёс сегодня, и я горжусь, что я – француз, потому что он представляет Францию, он, своей современностью, даёт нашей стране энергию, которую до этого она, возможно, немного утратила. Сегодня вместе с Германией, он вернул лидерство, и это важно. Нам нужна Франция, нам нужно, чтобы все страны в Европе и по всему миру работали вместе. Но один он не справится. Нужен вклад каждого.

Макрон выступал перед главами компаний, своими бывшими коллегами-банкирами и нынешними коллегами-президентами. Он говорил целый час (о глобализации, глобальном потеплении климата, правах трудящихся), и ему аплодировали, стоя. Интересно, заслужит ли аплодисменты и восторг Дональд Трамп, чей речи на давосском форуме все с таким нетерпением ждут в пятницу. Он уже прилетел самолётом в Цюрих, откуда на вертолёте переместится в Давос. Ожидается, что Трамп продолжит пропагандировать идею «Америка на первом месте», с которой так успешно выступал «на внутреннем рынке» (то есть в ходе избирательной кампании). Кроме того, ему предстоит лицом к лицу встретиться с представителями африканских стран, которые совсем недавно он назвал словом shithole – объясняя, почему не хочет, чтобы в Штаты приезжали мигранты из, скажем так, дальних уголков планеты, а хочет, чтобы приезжали мигранты из Норвегии. Трампа, в бытность его бизнесменом, никогда не приглашали в Давос. Он первый после Билла Клинтона, американский президент, посещающий Всемирный экономический форум.