Франция и Испания ослабляют карантин

12.05.2020

Франция и Испания ослабляют карантин


Во Франции сегодня тоже начали снимать карантин. Он был одним из самых строгих в Европе, французам 2 месяца нельзя было выходить из дома без объяснительной записки на специальном бланке (такой можно было распечатать дома и заполнить от руки) ‒ немного похоже на электронные пропуска в Москве, но чуть мягче ‒ всё же для этого не нужно заполнять анкеты на сайте мэрии.

Теперь во Франции разрешено открыться почти всем магазинам ‒ кроме больших торговых центров, которые пока только перестраивают свои помещения в соответствии с требованиями санитарной безопасности. Небольшие магазины уже работают ‒ но всех обязали носить маски.


Музеи и театры пока закрыты. 


Школы начинают открываться - при этом в отличие от Германии первыми на занятия возвращаются младшие школьники.

Снова начали ходить поезда, и французам можно собираться группами до 10 человек и отъезжать от дома более, чем на 100 км.

Вся страна поделена на 2 зоны ‒ красную и зеленую. Красная ‒ т.е. сильнее других пострадавшая зна включает в себя северо-восточные области Франции и Париж. Пока правила там не такие уж и разные и касаются только парков и скверов: в зеленой зоне их открывают, а в красной они пока закрыты.


Общественный транспорт тоже начинает работать ‒ но с ограничениями. В парижском метро, например, разрешено занимать вагоны только на 15%. 


Границы же пока остаются закрытыми, и туристов во Франции не ждут раньше 15-го июня ‒ это как минимум. Сейчас же всех, кто приезжает во Францию из стран за пределами Шенгенской зоны, ждёт обязательный двухнедельный карантин. Если, конечно, кто из-за внешних границ вообще приезжает сейчас в шенгенскую зону. Но французские бизнесмены, как и их коллеги по всей Европе, уже очень ждут приезда туристов: "Экономическое положение просто ужасное. Все магазины на Елисейских полях и так уже закрывались каждое воскресенье последние 2 года из-за “Желтых жилетов”. В декабре тут была огромная забастовка против пенсионной реформы. И сейчас вот карантин. Так что последний 2 года выдались очень тяжелыми.

Мы надеемся, что ситуация постепенно улучшится. Хотя пока тут и нет туристов. Возможно, туристы приедут чуть позже, особенно из дальних стран ‒ Восточной Азии или США. Мы были бы им рады прямо сегодня, но на все нужно время.",- заявил журналистам Эдуар Лефевр, директор управляющей комиссии Елисейских Полей


В Испании карантин тоже ослаблен, хоть и не по всей стране: самые большие города ‒ Мадрид, Барселона, Малага и Валенсия пока еще остаются закрытыми. Зато в Севилье сегодня впервые за 2 месяца открылись рестораны и отели ‒ конечно, с ограничениями, но всё равно, кофе на террасе выпить уже можно. Внутри сидеть пока нельзя. Гостиницы тоже теперь могут принимать постояльцев ‒ но при условии, что они не будут собираться в общих залах на завтрак и ужин.


Франсиско Хавьер Лопес, менеджер бара Alborea, заявил журналистам, что "Люди ждут на улице, и должны ждать, пока мы скажем им садиться. Мы вытираем столы салфетками со спиртом. Мы выполняем все требования".