Франция и Германия требуют освободить украинских моряков

28.12.2018

Франция и Германия требуют освободить украинских моряков


Что произошло в первые дни после прекращения военного положения?


Ангела Меркель и Эммануэль Макрон призвали сегодня Россию освободить украинских моряков, захваченных в плен в Керченском проливе 25 ноября: Мы требуем безопасного и свободного проходя через Керченский пролив для всех кораблей и немедленного освобождения незаконно захваченных украинских моряков. Они тоже должны встретить праздники в кругу семьи”


И как раз в эту среду, 26 декабря, президент Украины Петр Порошенко объявил о прекращении военного положения в восточных областях Украины. Это означает, что президентская избирательная кампания начнется в срок ‒ ровно за 90 дней до выборов 31 марта.


Петр Порошенко, президент Украины: “Сегодня в 14 часов действие военного положения прекращается. Это мое принципиальное решение. Оно основано на всех аспектax текущего положения страны.

Но я буду с вами искренним. Если бы не выборы, я бы попросил Верховную Раду продлить действие военного положения. Но за последний месяц, прошедший с тех пор, как обострился военный конфликт, мы многое сделали для того, чтобы укрепить защиту наших границ.”


Надо сказать, что не только Украина укрепляет свою границу ‒ Россия тоже, оказывается, построила 60-километровую стену на Перекопском перешейке ‒ т.е.на границе Крыма и Украины. Вот, видите, какая она новая, блестящая, с колючей проволокой и датчиками. Прямо как из мечты Дональда Трампа. Украинская погранслужба пока никак не прокомментировала появление этой стены. По данным с сайта Госзакупок, строительство обошлось российскому бюджету в 200 миллионов рублей.


Однако теперь, с началом предвыборной кампании, внимание публики переключится на кандидатов в украинские президенты. В эту среду о своём участии в выборах объявил Владимир Зеленский ‒ известный комик, участник КВН. Вы, возможно, уже видели ‒ или читали в пересказе ‒ его интервью журналисту Дмитрию Гордону.


В нём он сказал, в числе прочего, что на одном из своих берлинских концертов ‒ еще в амплуа комика, а не политика, конечно ‒ подрался со зрителем, который пришел на концерт с российским флагом:

ЗЕЛЕНСКИЙ: “Я сказал ‒ про Украину ‒ “это наша земля” (...) И кто-то выкрикнул ‒ “Да какая там ваша страна!” И, кажется, даже был русский флаг. Я сказал ему: “Ну вы же понимали, куда вы пришли. У нас много политики. Она острая. Она украинская” (...) Он сказал что-то гадкое про Украину.
ГОРДОН: И?

ЗЕЛЕНСКИЙ: Ну я пошел в зал ему бить морду

ГОРДОН: И удалось?

ЗЕЛЕНСКИЙ: Люди его вынесли”.


Мы попытались узнать какие-то подробности. Менеджеры Зеленского в Киеве, и организатор концерта в Берлине не смогли ни подтвердить ‒ ни опровергнуть ‒ эту информацию о драке со зрителем на берлинском концерте.


Также мы нашли 10 человек, которые бывали на концертах Зеленского в Берлине в последние четыре года ‒

и никто из них не смог вспомнить потасовку с участием актёра, известного до недавнего времени как полным нежеланием  беседовать с журналистами о политике, так своими смелыми скетчами и политическими пародиями.