Франция и Германия борются с нелегальной миграцией

06.11.2019

Франция и Германия борются с нелегальной миграцией


Французское правительство борется за ограничение миграции. Коснутся эти новые меры, в первую очередь, тех, кто приезжает во Францию на работу.


Сегодня французский премьер-министр представил новые правила для трудовых мигрантов. И главное нововведение ‒ это миграционные квоты, ограничения в количестве трудовых виз для не-граждан Евросоюза (похожие квоты есть в США, Австралии и Канаде). Новые квоты, которые совместно разработали министерства труда  внутренних дел, вступят в силу в 2021 году.

Эти ограничительные меры называют попыткой центристской партии президента Эммануэля Макрона Republique en Marche привлечь на свою сторону правых избирателей, и, таким образом, “отобрать” их голоса у партии “Национальное собрание”, которую возглавляет Марин Ле Пен. (сейчас рейтинги Макрона и ле Пен одинаковые ‒ 28%).


Фот что заявил сегодня журналистам Эдуард Филипп, премьер-министр Франции:
"Главная наша цель ‒ это суверенитет. Мы хотим вернуть себе контроль над нашей миграционной политикой. И это означает, что мы будем принимать однозначные решения о том, каких мигрантов мы будем пускать к себе, и как мы будем их интегрировать.
Мы хотим сами решать, каких мигрантов принимать, и ставить четкие количественные цели, или квоты ‒ меня устраивают оба термина ‒ в трудовой миграции, и мы будем делать все, что можем, чтобы интегрировать людей через труд."


Какими именно будут эти квоты для трудовых мигрантов пока непонятно, однако, например, министр труда, Мюриэль Пенико, еще в начале этой неделе говорила о том, что во многих секторах французской экономики ‒ строительстве или сфере услуг ‒ рабочих рук не хватает, и предприятиям, которые работают в этой сфере, было бы выгодно нанимать себе работников за границей. Квоты для разных секторов экономики, как заявляет министр труда, будут разработаны к лету будущего года.


Мюриэль Пенико, министр труда Франции, в начале этой недели говорила в интервью французским журналистам: "Наша основная задача ‒ помочь французам вернуться на рынок труда. Следующая задача ‒ принять беженцев, и помочь им найти работу. И если после этого у страну и у компаний еще будет такая потребность, мы наймем за границей нужных нам людей, с нужной нам профессиональной квалификацией."


Другая важная сторона нового миграционного законодательства ‒ борьба с нелегальной иммиграцией и ряд ограничений для беженцев.

Вот что об этом говорит Кристоф Кастанер, министр внутренних дел:

"Мы продолжим неустанно бороться с нелегальной миграцией и будем усиленно добиваться высылки из страны таких людей. Мы откроем три новых депортационных центра в Лионе, Бордо и ОливЕ. И я хочу отдельно подчеркнуть, что сейчас площади этих центров увеличились на 35% по сравнению с ситуацией в начале этого президентского срока."


Обсуждения миграционного законодательства уже привели к самому настоящему дипломатическому скандалу с Болгарией и Украиной ‒ т.к. 30 октября французский президент в интервью консервативному изданию “Valuers Aktuelles” (т.е. “Актуальные ценности”) сказал, что он “предпочитает бы видеть легальных работников из Гвинеи-Бисау и Кот-д-Ивуара, чем банды болгар и украинцев” (конец цитаты).


Эти слова, предсказуемо, вызвали шквал недовольства и в Украине, и в Болгарии, и в французских послов в обеих странах вызвали на беседы 

На сайте украинского МИДа появилось такое вот заявление:
В связи с появлением в СМИ слов, приписываемых президенту Франции Э. Макрону, посол Франции в Украине был вызван в МИД для разъяснений. Посол Франции объяснил, что у французской сторон нет претензий к гражданам Украины, которые ездят во Францию. Слова Э. Макрона касались вопросов миграции и законного трудоустройства, и были вырваны из контекста. Стороны подтвердили, что между Киевом и Парижем существует полное понимание касательно договоренностей о передвижении граждан обеих стран.


Подобные высказывания Эммануэля Макрона об ограничении миграции во Франции тоже нравятся не всем ‒ например, Le Monde, пишет, что президент просто-напросто льет воду на мельницу Ле Пен, и только добавляет ей политических очков. Потому что, в отличие от Макрона, вопросы миграции и социальной сферы она поднимает уже очень много лет. И Макрону, чтобы успешно ей противостоять, стоило бы играть на собственном поле.


В том, что два главных кандидата прошедших выборов привлекают всеобщее внимание лично к себе, ничего хорошего нет, считает историк Максим Тандонне, которая выступает сегодня на страницах Figaro ‒ потому что это сужает поле для дискуссии. То, что все внимание снова сконцентрирована на кандидатах 2017 года, и даже основные темы почти не изменились ‒ что все снова говорят о миграции ‒ это ‒ смерть демократии.