Франция-Германия - да здравствует дружба народов!

22.01.2019

Франция-Германия - да здравствует дружба народов!


Бывшие “наследственные враги” (по-русски бы сказали “кровные”) стали ещё дружнее - сегодня Германия и Франция в немецком приграничном городе Ахен подписали новый договор о дружбе. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон выбрали эту дату не случайно: ровно 56 лет назад тогдашние лидеры стран, Конрад Аденауэр и Шарль де Голль, подписали первый немецко-французский договор о дружбе, который положил конец многовековой эпохе ненависти и войн между странами-соседями.


Ангела Меркель канцлер Германии: “Нам предстоит тяжёлая работа, с целью лучше понять друг друга, не только в том, что касается языка, но также и ментально и организационно. Мы должны общаться с уважением к культуре другого и понимать её как обогащение собственной культуры. И мы должны приобщить к этому как можно больше людей. Это будет сложная задача, но в конце пути мы все только выиграем. Я обещаю, и я это говорю от федерального правительства, делать это изо всех сил и от всей души. Да здравствует французско-немецкая дружба!”


Эмманюэль Макрон президент Франции: “Нашей совместной целью должно быть, чтобы Европа стала щитом для людей от новой суматохи в мире. Вот он, наш сегодняшний вызов, это защита, это наша способность наконец-то объяснить, показать и продемонстрировать, что дружба Германии и Франции, наши совместные проекты, наши амбиции для Европы, это то, что нас защищает на самом деле. Это то, что на самом деле позволяет нам опять контролировать нашу жизнь, строить нашу жизнь, в этом мире, делая свободный выбор.”


В первом договоре о дружбе в 1963-ом году страны договорились о программе школьных обменов, об установлении партнёрских отношений между французскими и немецкими городами, о совместной внешней, европейской и оборонной политике. Последнее в итоге вылилось в регулярные встречи правительств обеих стран. В 1988-ом году договор расширили, появились новые постоянные совместные комиссии в сферах экологии, экономики и культуры.

А что означает сегодняшний договор? Страны договорились, что перед важными саммитами Евросоюза будут согласовывать свои позиции - чтобы говорить одним голосом. Важно и сотрудничество в сфере экспорта оружия: страны собираются установить общие правила для экспорта. В данный момент, например, Германия приостановила свой экспорт оружия в Саудовскую Аравию, а Франция - нет. Также Германия и Франция будут бороться за совместное постоянное место в совете безопасности ООН - на данный момент только Франция имеет такую привилегию.

Кроме этого, страны договорились повысить число тех, кто говорит на языке соседа. Опрос, проведённый в 2013-м году, показал, что на сегодняшний день в Германии базовые знания по-французски имеют 32 процента населения, а во Франции по-немецки говорят 26 процентов населения. Но (и особенно во Франции) число тех, кто учит язык соседа, уменьшается с каждым годом. Теперь договорились, что особенно в приграничных зонах должны усиленно учить французский и немецкий. А это касается в том числе Эльзас-Лотарингии, регион во Франции, где живёт немецкоязычное меньшинство, и которое до второй мировой войны было постоянным яблоком раздора между двумя странами.

В то время, как в Германии новый договор был принят как позитивный знак в эпоху национального эгоизма, во Франции его приняли совсем по-другому. Движение “жёлтых жилетов” и французские оппозиционные политики - особенно правый популист Марин ле Пен, атакуют Макрона за подписание договора. Ле Пен в интервью радиостанции BFM назвала договор “предательством страны”. Цитата: “Макрон кусками распродаёт нашу страну и даёт рассыпаться нашему суверенитету.” А бывший союзник Ле Пен Николя Дюпон-Эньян возмутился в своём видеообращении, что в Эльзасе-Лотарингии по факту вводится двуязычие, и что якобы там будут действовать “немецкие законы”.

Но сегодня вся эта домашняя суматоха не смущало Макрона. Ну по крайней мере, по нему не было видно.

Эмманюэль Макрон президент Франции: “Мы любим нашу родину, мы любим нашу дружбу и то, что нас объединяет. Мы любим Европу, и потому что мы её любим, мы решили продолжить это дело, со силой, с энтузиазмом, и с целеустремлённостью. Да здравствует наша дружба, да здравствует Европа.”