Франциска Гиффай может уйти в отставку

15.08.2019

Франциска Гиффай может уйти в отставку


Подозрение в плагиате диссертации могут привести к отставке другого министра – по делам семьи и молодёжи Франциски Гиффай. Она намерена отказаться от должности федерального министра, если Свободный университет Берлина лишит ее докторской степени.

Кроме того, она не будет выставлять свою кандидатуру на пост главы СДПГ. После ухода Андреа Налес - это место свободно.

Об этом пишет сегодня Frankfurter Allgemeine Zeitung, в распоряжение газеты оказалось письмо, которое Гиффай отправила коллеге по партии Малу Дрейер. В нём написано, что “такое решение не далось Гиффай легко, так как она социал-демократ до мозга костей. Но она не хочет, чтобы ожидаемый пересмотр ее докторской диссертации омрачил процесс реформ, который сейчас началсЯ в СДПГ”, конец цитаты. 

В настоящее время Свободный университет в Берлине изучает возможность сохранения докторской степени. Но до сих пор неясно, когда решение будет принято и какое.

“Жалко!” - с таким заголовком вышла сегодня Die Zeit, комментируя возможную отставку Гиффай

https://www.zeit.de/politik/deutschland/2019-08/franziska-giffey-familienministerin-plagiatsaffaere-kandidatur-spd-vorsitz-ruecktritt


Издание полагает, что это будет очень сильный удар по СДПГ – Гиффай яркий представитель социал-демократов. пользуется большим авторитетом. “Cтрана должна научиться прощать ошибки политиков”, резюмирует Die Zeit.