Франко перезахоронен

24.10.2019

Франко перезахоронен


В Испании снова протестуют ‒ правда, на этот раз не в Каталонии, а в Мадриде. А все из-за того, что там сегодня вынесли из мавзолея  ‒ и перезахоронили на обычном кладбище ‒ тело Франсиско Франко, который правил Испанией с 1939 по 1975 год, и который пришел к власти в результате военного переворота и гражданской войны. 

Вплоть до сегодняшнего дня Франко был похоронен внутри большой церкви в Долине павших ‒ огромном мемориальном комплексе недалеко от Мадрида, и где помимо Франко похоронено 40.000 человек, погибших в гражданскую войну, как со стороны националистов (которыми командовал Франко), так и со стороны его противников-республиканцам (которым, кстати, активно помогал Советский Союз). 

Нынешнее правительство социалистов (которое пока только временно исполняет свои обязанности, т.к. в Испании скоро снова выборы) с большим трудом, через верховный суд страны, добилось того, чтобы всё же вынести останки Франсиско Франко из Долины павших, т.к. с их точки зрения (и с точки зрения многих испанцев), этот диктатор не может лежать, фактически,  в одной могиле со своими жертвами.

 Николас Санчес-Альборнос, историк и бывший политический заключенный:
"Давно пора было его перенести. Мы десятки лет ждали, когда же Франко уберется из этого мемориала ‒ который сам по себе стыден для Испании. Все такие диктаторы ‒ Гитлер, Муссолини ‒ уже исчезли из Европы, и им таких могил не строили. Памятник, посвященный культу человека, который прямо выступал против демократии, противоречит демократии. Он разрушил испанскую демократию.
У меня особое отношение к Долине павших, т.к. я состоял в студенческой ассоциации, которая боролась с режимом, и меня задержали. Военный суд приговорил меня к принудительным работам в Долине павших. Но я не собирался отбывать там мой многолетний срок, так что я сбежал."

Да, вы все правильно поняли ‒ мемориальный комплекс в Долине павших был построен еще в правление Франко, и строили его политические заключенные.

Решению перезахоронить Франко активно сопротивлялись его потомки, а также его многочисленные фанаты. Сегодня многие из них вышли на демонстрации ‒ уже не в первый раз.


Хорхе Альварес, сторонник Франко:

"70 лет назад во время гражданской войны, одна половина Испании воевала против другой половины. Мы думаем, что правительство, которое теперь говорит нам, кто был плохим, а кто хорошим, только бередит старые раны, и возвращает нас к менталитету гражданской войны."


Потомки Франко соглашались перезахоронить своего предка только в одном из крупных соборов в центре Мадрида, но никак не на кладбище Эль Прадо. Правительство Испании не хотело хоронить его в соборе в центре столицы ‒ т.к. опасалось, что этот собор станет местом паломничества для многочисленных сторонников Франко, среди которых есть и ультраправые.

Франсиско Франко и Мартинес-Бордью, внук Франко:

"Они похоронили его, где хотели и как хотели, и полностью проигнорировали все права, которые мы пытались защитить ‒ и которые мы и дальше будем защищать. Если нам с моими братьями и сестрами повезет и мы сможем доказать нашу правоту в международных судах, которые не так политизированы, как испанские, то мы сможем похоронить его, где захотим. Конечно, мы не собираемся снова хоронить его в Долине павших. Мы не хотели, чтобе его трогали, но раз уж его потревожили, мы хотим, чтобы он упокоился вместе со своей семьей."


Вообще, Франко в Испании ‒ не менее противоречивая фигура чем Сталин в бывших советских странах, так что неудивительно, что о его перезахоронении писали сегодня многие испанские издания. И вот пара цитат из того, что для нас нашли мои коллеги из редакции Евротопикс


Консервативная La Razon признает, что это ‒ победа для социалистов, однако вряд ли она принесет им политические очки, которые так понадобятся им на новых досрочных выборах. 66%, две трети, испанских избирателей, покойного каудильо не помнят, т.к. или родились после 1975 года, или были тогда еще детьми. Так что им на него, в общем, наплевать. 


А вот комментатор из левого интернет-изданиа El Diario не скрывает своей эйфории: наконец-то! Фашист, диктатор, союзник Гитлера и Муссолини больше не лежит в самом большом мемориальном комплексе страны. В пору поднять бокалы от лица всех тех, кто не дожил до этого дня.