Форум памяти жертв Холокоста в Иерусалиме

23.01.2020

Форум памяти жертв Холокоста в Иерусалиме


Мировой форум памяти жертв Холокоста проходит сегодня в Иерусалиме. Более 40 глав государств и членов королевских семей прибыли в Израиль.

В администрации президента Беньямина Нетаньяху говорят о крупнейшем в истории страны международном мероприятии. 

Все гости (а среди них президент Франции Эмманюэль Макрон, принц Чарльз, вице-президент США Майк Пенс и президент России Владимир Путин) – прибыли в Иерусалим, чтобы отдать дань памяти жертвам холокоста. 75 лет назад (27 января 1945-го года) – Советская Армия освободила Освенцим, концлагерь, в котором от голода, пыток, тяжелой работы и в газовых камерах погибли более миллиона человек.

От Германии сегодня в Иерусалиме Франк-Вальтер Штайнмайер - первый федеральный президент Германии, который выступает с речью в мемориальном комплексе Яд Вашем. Он заявил, что необходимо бороться с антисемитизмом: 


Франк-Вальтер Штайнмайер президент Германии:

"Через 75 лет после освобождения Освенцима я, президент Германии, стою перед всеми вами - и стою здесь под бременем тяжкой исторической вины. Да, но в то же время моё сердце наполнено благодарностью. Благодарностью за то, что выжившие протянули нам руки. Благодарностью за новое доверие, дарованное нам народом Израиля и всем миром. Благодарностью за то, что еврейская жизнь в Германии снова расцветает". 


В свою очередь, президент Франции Эмманюэль Макрон произнёс речь о возвращении в Европу антисемитизма:


“К сожалению, мы все можем сделать один вывод: антисемитизм вернулся. И это не только во Франции и не последние пару месяцев. Все мы хорошо знаем, что речь о нескольких последних лет. Вся эта нетерпимость, ненависть. Я хочу сказать очень чётко: антисемитизм ЗДЕСЬ. Он во Франции, в Европе, в регионе, где вы живете. И антисемитизм (у меня была возможность сказать это несколько раз уже) не должен быть исключительно проблемой еврейского народа. Антисемитизм во Франции - это прежде всего проблема Республики”.


Сегодня на форум в Иерусалим прилетел и президент России Владимир Путин. Он открыл памятник жертвам блокады Ленинграда. «Свеча памяти», так называется стела. Она будет стоять в парке «Сакер» недалеко от зданий Министерства иностранных дел Израиля, Верховного суда и израильского парламента.

До церемонии открытия памятника Путин встретился с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху. А также с матерью (задержанной несколько месяцев назад за несколько грамм гашиша) туристки из Израиля. Российский суд приговорил ее к семи с половиной годам за контрабанду наркотиков. Сегодня Владимир Путин пообещал матери Наамы Иссахар, что “всё будет хорошо” при принятии “окончательного решения”, как он выразился. 


Владимир Путин, президент России:

“Да, я действительно встречался с матерью Наамы, мне ясно, что Наама родом из очень хорошей семьи. Мне известно  позиция господина премьер-министра (Израиля), который просит принять соответствующее решение. Без сомнения, всё будет учтено, когда будет принято окончательное решение. Сегодня Нааму посетит Уполномоченный по правам человека в России. Её мать очень обеспокоена, я вижу это. Я сказал ей это, и я хотел бы сказать это снова: всё будет хорошо”.


Яффа Иссахар, мать осужденной в России туристки:

“Я настроена очень оптимистично. Президент России такой обаятельный. Я не ожидала, что президент такой великой державы встретится с таким обычным человеком, как я. Он удивительный. Мы близко пообщались, он пообещал, что моя дочь вернется домой, и я я надеюсь, что он сделает так как сказал”.

  

За освобождение Наамы Иссахар - Россия, возможно, получит в свое распоряжение ценнейший участок земли в Иерусалим ‒ Александровское подворье.