Флэшмоб от Хайко Мааса: в Twitter стартовала акция против роста правого экстремизма

28.06.2019

Флэшмоб от Хайко Мааса: в Twitter стартовала акция против роста правого экстремизма


В Германии растет число правых экстремистов. В стране зафиксирован новый максимум. Как говорится в отчете Федерального управления по защите Конституции в 2018 году в стране насчитывалось - 24 100 человек, относящихся к правому лагерю. Это на 100 человек больше, чем годом ранее. Больше половины из этих людей склонны к проявлению насилия.

Правые экстремисты показывают и большую организованность. Проводят музыкальные концерты и соревнования по боевым искусствам, развивают сеть международных контактов и активно работают в соцсетях.

В прошлом году в Германии было зарегистрировано 19 с половиной тысяч политически мотивированных преступлений.

О самом громком из них – убийстве премьер-министра Касселя Вальтера Любке говорил сегодня министерства глава МВД Германии Хорст Зеехофер:

“По поводу темы правого экстремизма и антисемитизма: мы все глубоко шокированы убийством премьер-министра Касселя, господина Вальтера Любке. И даже после признаний подозреваемого мы не знаем предпосылок этого гнустного преступления. И я заверяю, что власти  в сотрудничестве с генеральным прокурором сделают все возможное, чтобы раскрыть это ужасное преступление и те факты, которые стоят за ним”.

Сегодня в твиттере начался флэшмоб #четвергзадемократию. Его инициировал глава МИД Германии Хайко Маас. Во вторник он разослал письмо всем депутатам бундесага, за исключением “Альтернативы для Германии”, где призвал парламентариев использовать хештег #четвергзадемократию 

- как знак протеста против правого экстремизма. И призвал рассказать о тех людях, кто на местах борется с ростом правого экстремизма. Вот что Хайко Маас написал в своём Twitter:  


“Давайте сегодня флеш-мобом #четвергзадемократию придадим храбрость всем, кого ненавистники хотят заставить бояться. Давайте поговорим о волонтерах и политиках на местах и расскажем их истории. Потому что они - за нас, а мы - за них. Присоединяйтесь!”



Немцы не очень охотно откликнулись на акцию в соцсети. Но все же стали называть “своих героев” - тех, кто борется с правым экстремизмом. 

Вот например, что пишет Клаудиа Ценграф:


“Для меня это Бургхард Юнг. Он был первым обер-бургомистром, который организовал акцию в Лейпциге против Пегиды. Что стало сильным сигналом против травли мигрантов и расизма. Это пример для других городов”.


Матиас Рихел пишет: 

“Я выставляю кандидатуру Рене Вильке, которая как бургомистр Франкфурта- на Одере которая выступает за социальную сплоченность всех жителей города, неважно откуда они приехали”.