Фэйковые аккаунты для АдГ в Twitter: откуда и для чего их создают?

23.05.2019

Фэйковые аккаунты для АдГ в Twitter: откуда и для чего их создают?


Фейковые аккаунты в твиттере в поддержку АдГ. В основном - женские. Журналистам ARD удалось найти сотни фальшивых профилей в социальных сетях, число которых сильно выросло в канун европейских выборов. Как сообщает телеканал, большинство фейковых аккаунтов создано от лица женщин, а фото аватарок украдено, в том числе с русскоязычных сайтов. Тagesschau даже приводит пример. Это аккаунт Беаты, он был создан пару месяцев назад. Точно такую же аватарку девушки - журналисты телеканала нашли на сайте, по-русски рассказывающем о красоте и прическах.

А это другой аккаунт Krippmarie – у нее на стене 220 тысяч твитов, в основном она размещает посты членов АдГ и российских медиа, вещающих на иностранных языках.

Многие из этих женских профилей размещают посты об опасности мигрантов и жертвах беженцев.

Вот, например, последний пост, который сейчас висит на стене у Беаты – про нападение беженцев на ведомство по делам мигрантов

За несколько дней до выборов в Европарламент Facebook заблокировал 130 страниц, через которые велась целенаправленная кампания по дезинформации.

Это было сделано по требованию неправительственной организации Avaaz. Это международное сообщество активистов, в которое входит более 51 миллиона человек. Avaaz распространяет петиции, проводит расследования и ведёт кампании в СМИ на 15 языках.  

Среди профилей также было много действующих в интересах АдГ, которые дублированием учетных записей, повышали охват своих материалов и таким образом их могли видеть, как можно больше людей. Так например, Facebook удалил cтраницы «AfD Democracy Friends» и «AfD Germany Group”. В пресс-релизе Avaaz

указано, что эти страницы использовали поддельные учетные записи, спам и тактику усиления контента, который был в первую очередь антимиграционным, расистским и враждебным по отношению к Евросоюзу.