Фейк из Италии и России перед Евровыборами

13.05.2019

Фейк из Италии и России перед Евровыборами


И в продолжение темы Италии и Евровыборов. Facebook удалил несколько итальянских аккаунтов. В том числе за публикацию фейковых новостей о мигрантах.

Свои действия компания объяснила борьбой за честные выборы. «Мы должны защищать честность выборов в Европейском союзе и во всем мире», — заявил представитель Facebook. Удалены были 23 аккаунта, которые суммарно имели почти 2,5 миллиона подписчиков. Большая часть из них публиковала материалы в поддержку итальянских партий «Пять звезд» и «Лига».

Россия тоже сейчас пытается посредством фейкньюз вмешаться в выборы в Европарламент - к такому выводу пришли журналисты New York Times.

В их расследовании упоминается множество аккаунтов в Twitter и  Facebook, где распространяется дезинформация о Евросоюзе, беженцах и НАТО. Кроме того, NYT удалось выяснить, что Кремль в Германии поддерживает не только АдГ, но антифа-группировки. Оказалось, что тот же сервер, которым пользовались кремлевские хакеры во время атаки на комитет Демократов в США, использовали две ультралевые группировки в Берлине: "Antifa West Berlin"  и "Antifa Nord Ost".

Анонимный адрес электронной почты, который указан на сайте одной из группировок использовался для так называемой фишинговой рассылки российскими хакерами.