Ежегодная конференция по безопасности открылась сегодня в Мюнхене

14.02.2020

Ежегодная конференция по безопасности открылась сегодня в Мюнхене


Становится ли мир менее «прозападным»? Становится ли сам Запад менее «прозападным» и менее сплоченным? «Беззападность» - именно так можно перевести основную тему, открывающейся сегодня в Мюнхене шестьдесят пятой по счету мюнхенской конференции по безопасности, на которую съехались

«сильные мира сего» - наиболее влиятельные люди мировой политики и бизнеса. Вот как этот феномен «Беззападности» описывает сам Вольфганг Ишингер, глава и организатор мюнхенского конференции по безопасности:

«Мы пришли к выводу, что Запад столкнулся с двумя основными вызовами времени. Первое это то, что Запад явно становится менее «прозападным», чем он когда-то был. Запад, как сообщество интересов и ценностей, распадается, страны, которые были основой этого Запада, расходятся и идут в разные направления. Это первая проблема. А вторая, то, что глобальный мир становится явно менее прозападным. Цель многих из нас, или надежда, которую мы питали двадцать лет тому назад, состояла в том, чтобы мировое сообщество все более интегрировалось, становилось все более и более прозападным. Включая классические западные ценности и институты. Эта надежда больше не оправдывает себя.»

Что имел ввиду Вольфганг Ишингер, как нельзя лучше демонстрирует заявление президента США Дональда Трампа, сделанное им на этой неделе.

Дональд Трамп, президент США, заявил: «Так что Европа обращается с нами очень плохо. На самом деле Европейский Союз был создан лишь для того, чтобы они с нами могли плохо обращаться. И они сделали свою работу. Эта одна из главных причин. Вот они там плохо к нам относятся и откровенно плохо относятся к НАТО ...  Я думаю, что следующим нашим шагом станет Европа, мы с ними очень серьезно побеседуем. И они должны будут пойти на это, потому что за последние 10–12 лет у нас огромный дефицит с Европой. Ведь они выстроили невероятные барьеры.»

Взаимные упреки и разногласия между самыми близкими союзниками только нарастают. Сам Дональд Трамп не поехал в Мюнхен, но отправил туда своего госсекретаря Майка Помпео и министра обороны Марка Эспера. Во время открытия конференции президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер дистанционно ответил Дональду Трампу:

«Даже наш самый ближайший союзник, Соединенные Штаты Америки, при нынешнем правительстве отвергает идею международного сообщества. Как будто подход думать о себе в первую очередь может лечь в основу глобальной политики. Как будто вдруг все начали думать, что думать только о себе и есть правильно. «Стать снова великой», и если необходимо, то даже за счет своих соседей и партнеров. По крайней мере, так теперь это выглядит….».

От Германии на мюнхенской конференции в этом году участвуют глава МИДа Хайко Маас, глава МВД Хорст Зеехофер и министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Правда, в связи с ее последними заявлениями, что в качестве главы партии Христианских демократов АКК планирует пробыть лишь до лета этого года, в министерстве обороны Германии сейчас неспокойно, в воздухе повис вопрос: стоит ли ожидать в ближайшее время  отставки Аннегрет Крамп-Карренбауэр и с поста министра обороны.

А вот канцлер Германии Ангела Меркель в конференции участия не примет, по традиции она приезжает на форум раз в два года. Зато на форуме выступит президент Франции Эммануэль Макрон, а также президент Украины Владимир Зеленский. По текущей ситуации в Украине в рамках форума будет специально организована отдельная сессия, после которой Зеленский сможет провести двусторонние встречи с политиками разных стран. Марк Цукерберг, основатель фейсбука, тоже приехал в Мюнхен, где он намерен обсудить новые европейские правила и предписания, касающиеся конфиденциальности данных и их хранение. 19 февраля Еврокомиссия планирует объявить свои предложения о создании единого европейского рынка данных. Эти предложения нацелены против доминирования в Евросоюзе технологических гигантов, таких как Facebook, Google и Amazon.