Евротопикс: что пишут в Европе о провале референдума в Македонии?

02.10.2018

Евротопикс: что пишут в Европе о провале референдума в Македонии?


В то время, как одни хотят сбежать из Евросоюза, другие мечтают в него вступить. Вот маленькая балканская республика Македония уже лет 20 собирается стать членом ЕС, но процесс блокирует соседняя Греция, которая считает, что у страны нет права на название “Македония”.

В воскресенье провалился референдум, который должен был поставить точку: предлагалось переименовать страну в Северную Македонию и таким образом открыть ей двери и в ЕС, и в НАТО. На успех референдума в том числе надеялся Евросоюз. Премьер-министр страны и инициатор референдума Зоран Заев считает, что переименование прошло ‒ потому что 90% голосовавших в эти выходные его поддержали. Но дело в том, что на референдум пришло только 35% избирателей.

Как на этот провал референдума и в целом всей этой затеи реагирует европейская общественность?

Ответ знает моя коллега Даша Сухарчук из проекта Евротопикс.


В Греции на проблему смотрят скорее пессимистически ‒ издание Нафтемпорики пишет, что исход референдума показывает, как глубоко расколото общество в Македонии. С одной стороны, большинство славянского населения выступает против любого компромисса с Грецией. А с другой стороны ‒ есть македонские албанцы, которых в стране почти четверть от всего населения, и они-то как раз очень хотят присоединиться к ЕС и НАТО, а потому готовы и сменить название республики. Вывод неутешительный ‒ до тех пор, пока этот этнический конфликт сохраняется, Македония так и останется в изоляции.


В соседней же Болгарии издание Вебкафе приписывает неудачу на референдуме политической пропаганде  ‒ это именно пропагандисты ‒ националисты напичкали македонцев националистическими лозунгами и внушили им, что смена названия повлечет за собой неминуемый позор. Кстати, тут еще поминают и невидимую руку Кремля ‒ пишут, что российские тролли активно помогали македонским националистам. Интересно было бы узнать об этом побольше, даже жаль, что короткий новостной выпуск нам не позволяет в этом вопросе разобраться, а я не специалист по троллям.


А вот кто пишет уже только и исключительно к кремлевских интригах ‒ так это британская Таймс. Там считают, что переименований Македонии ‒ и ее вступление в ЕС и НАТО крайне невыгодно России, которая добивается, наоборот разобщенности и хаоса на Балканах ‒ вот российские тролли и взялись убеждать македонцев не голосовать на референдуме.


Кстати, в самой России, в издании Известия, этот референдум не признают ‒ проголосовала только треть избирателей, а потому заявления главы правительства Заева о том, что большинство поддерживает переименование ‒ это просто абсурд.


Ну и что же ждет нас теперь, после референдума?

Другое болгарское издание, Капитал (дада, есть там и такая газета, кстати вполне либеральная, и с уклоном в экономику), попыталось на этот вопрос ответить. И тоже, не очень-то оптимистично. Для сторонников присоединения к ЕС надежда есть ‒ если западные партнеры Македонии как следует надавят на правительство, и даже известно, как ‒ глава националистический партии Груевский ‒ главный противник Референдума ‒ осужден в Греции на 2 года тюрьмы. Греция может предложить снять обвинения ‒ и тогда его партия может сменить свою позицию по названию страны.