Евросоюз пытается спасти ядерную сделку с Ираном.

09.05.2018

Евросоюз пытается спасти ядерную сделку с Ираном.


Страшный кошмар Евросоюза сбылся. Так в немецкой прессе называют решение Трампа разорвать ядерное соглашение с Ираном. Американский президент заявил - оно не работает, будем вводить новые санкции, но в Европе настаивают в обратном. Контроль осуществлялся, сделка работала, да и в принципе других альтернатив особо нет. Но, видимо, ни Макрону, ни Меркель убедить в этом Трампа в Белом доме, куда они недавно летали один за другим, не удалось.

Газета Die Welt назвала решение президента США – пощёчиной сразу всем европейским союзникам. Вот, как выход Трампа из соглашения прокомментировала председатель партии СДПГ Андреа Налес:


"Всего за три минуты и 32 секунды Дональд Трамп взял и сделал мир уязвимым. Расторгнуть соглашение с Ираном было серьезной ошибкой, и весь мир этим сейчас обеспокоен. Прежде всего, это удар по всему трансатлантическому альянсу. Поэтому я считаю, что сейчас особенно важно показать европейцы держатся вместе. Я рада, что мы вместе с Великобританией и Францией хотим как европейская сторона сохранить соглашение с Ираном".



"Мы c большой озабоченностью и беспокойством относимся к выходу США из иранского соглашения. Это очень серьезно. Но мы будет продолжать выполнять наши обязательства, и сделаем  всё, что в наших силах, чтобы Иран в будущем смог выполнить свои. Германия, Франция и Великобритания решили остаться в соглашении и выполнять свои обязательства", - заявила канцлер Германии Ангела Меркель


А глава МИД Германии Хайко Маас, напомнил - соглашение с Ираном все эти годы работало. 


"Наша цель ясна: мы будем и дальше соблюдать ядерные соглашения с Ираном. Это вопрос нашей безопасности. Поэтому мы будем работать над тем, чтобы этот договор имел будущее. Он стал результатом долгих и сложных дипломатических переговоров. И это соглашение работает. Сейчас нужно предотвратить усугубление ситуации в кризисном регионе, где и так происходят конфликты. Мы будем вести переговоры со всеми сторонами, и в один голос с Францией и Великобританией заявлять о наших интересах".


Но что может сделать Европа? Может ли она предложить Тегерану такие условия, на которых он откажется от обогащения урана и своих ядерных задач, при этом останется под новыми и возможно более жесткими санкциями США. Имеет ли это вообще для него какой-то смысл? Скорее всего нет. По крайней мере к такому выводу приходит Die Welt. Хотя надежда остается, в понедельник представители Германии, Франции, Великобритании и Ирана встретятся, чтобы обсудить дальнейшую судьбу сделки, жизнеспособна ли она без США, и какую компенсацию может предложить Тегерану Брюссель. Немецкая пресса пишет, о том, что лидер Ирана Хасан Рухани довольно спокойно отреагировал на заявления Трампа, если не считать, что в иранском парламенте депутаты от радикальной партии сожгли американский флаг.

А Tagesspiegel даже не исключает, что выход из сделки Трампа может оказать положительный эффект. Начнется новый раунд переговоров и (возможно!) появится новое более улучшенное соглашение.

 

А что же делать немецким компания? Смогут ли они (если США введет новые санкции) работать с Ираном? По факту да, если Евросоюз будет поддерживать соглашение, то бизнес может и должен продолжать сотрудничество. Но смогут ли это делать те, у кого основной бизнес связан с Америкой, не факт.


Так, например, сегодня новый посол США в Германии Ричард Гренелль, которой только вступил в должность, написал в своем Твиттере, что «немецкие компании, работающие в Иране, должны немедленно закрыть свой бизнес» 

И это вызвало волну возмущения в немецкой прессе. Бывший посол Германии в Вашингтоне (и председатель Мюнхенской конференции по безопасности) Вольфганг Ишингер порекомендовал своему коллеге (там же, в Твиттере)

"Никогда не диктовать условия стране, в которую приехал работать. Немцы готовы слушать, но не приемлют инструкций, - подчеркнул Вольфганг Ишингер.